Стахис
Стахис (чистец шерстистый) — достаточно редкое многолетнее растение семейства яснотковые. Культивируется как однолетнее. Стебли высотой 50—80 см, прямостоячие, ветвистые. Листья черешковые, удлиненно-яйцевидные с городчато-пильчатым краем, ворсистые. Мелкие беловато-розовые цветки собраны в ложные мутовки, образующие на концах стеблей и ветвей колосовидные соцветия. Формирует многочисленные подземные побеги, разрастающиеся в клубневидные утолщения (клубеньки) длиной 2..7 см, шириной — 1..2 см, массой — 1..3 г, пи форме напоминающие ракушки.
Стахис распространен в Китае, Монголии, Японии, в небольшом количестве возделывается в некоторых странах Европы. Этот корнеплодный овощ — растение холодостойкое и относительно морозостойкое с длинным периодом вегетации (130—140 дней). Выращивают его на легких, плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой.
Размножают стахис вегетативно — клубеньками, которые высаживают на глубину 7—10 см рядовым способом (между рядами — 70 см, растениями в ряду — 30..40 см) и размещают гнездами (по 2—3 клубенька в каждом). Уход заключается в 3—4-х рыхлениях междурядий и прополкой рядов. Убирают клубни стахиса поздно осенью, а в районах с мягким климатом — и в течение всей зимы. На воздухе клубеньки быстро теряют товарные качества, вянут, буреют.
Сохраняют стахис при 0…2 ° С в хранилищах, переслаивая песком. Как посадочный материал их можно до весны оставлять в почве.
Клубни стахиса отличаются высокими диетическими качествами. В них отсутствует крахмал, другие углеводы находятся в легкоусвояемой форме, а полисахарид стахиоза по своим свойствам близок к инсулину, в связи с чем стахис рекомендуется больным диабетом, при нарушении пищеварения, туберкулезных заболеваниях, гипертонии, а также как средство, успокаивающее нервную систему.
В пищу клубни стахиса используют в вареном виде. Перед варкой их тщательно моют, но от кожицы не очищают. Отваривают не более 5—10 мин в подсоленной воде и едят с маслом или после варки обжаривают в масле и сухарях. Стахис заготавливают впрок, засаливая или консервируя клубеньки так же, как огурцы и томаты. Клубеньки употребляют в салатах, винегретах, гарнирах к рыбным и мясным блюдам.
Похожие статьи:
Пряности
Необычные овощи
Выращивание картофеля