Рута
Рута — многолетнее растение семейства рутовые. Стебель высотой 20—50 см, ветвистый, древеснеющий у основания. Листья сизо-зеленые, перисторассеченные. Цветки желтые, собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плод — коробочка. Семена мелкие (в 1 г около 500 шт.), коричневато-черные.
Культивируется с давних времен в качестве ароматического и лекарственного растения в Европе и Азии, встречается в Крыму.
Растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания. Размножают его посевом семян в грунт, рассадным способом и вегетативно (черенками, делением куста). Для выращивания руты пригодны среднеплодородные почвы. Высевают или высаживают ее с междурядьями 70 см, растения в ряду размещают через 40—50 см. На одном месте выращивают до 6 лет.
Весной рута отрастает рано, еще при низких положительных температурах. Период до созревания семян у нее продолжителен. Так, в Ленинградской области рута хорошо зимует, зацветает, но семена ее не вызревают.
Рута — хороший антисептик и применяется в медицине. Препараты из нее используют при головокружении, одышке, общей слабости. В народной медицине растертые листья употребляют при ревматизме. Однако надо знать, что они, особенно при выращивании руты на юге, могут вызвать сильное раздражение кожи, ожоги. Эфирное масло используют в ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.
Листья очень богаты рутином, горьковаты и имеют резкий запах. В очень небольшом количестве их добавляют как приправу к блюдам из баранины, грибов, вареной рыбы, шпината, а также для ароматизации уксуса, коктейлей, чая. В больших дозах рута ядовита.
Похожие статьи:
Майоран многолетний (душица)
Иссоп
Змееголовник