Змееголовник
Змееголовник — однолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 40—60 см, прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные с зубчатым краем, на коротких черешках. Цветки голубовато-фиолетовые или белые, собраны в ложные мутовки, образующие рыхлое, продолговатое соцветие. Плод — трехгранный орешек (в 1 г около 800 шт.), напоминающий под лупой при большом увеличении голову змеи.
Возделывают змееголовник в южных районах России, где он встречается и как сорное растение. Скороспелый, относительно холодостойкий, не требовательный к условиям выращивания. Хорошо развивается и образует большую зеленую массу на плодородных почвах, обеспеченных влагой.
Змееголовник — хороший медонос. Семена змееголовника высевают в открытый грунт на глубину 0,5—1 см рядами (междурядья — 45-50 см) или 2-строчными лентами (между лентами — 50 см, строчками — 20 см, растениями в ряду — 8-10 см). Всходы появляются на 10—15-й день после посева, при загущении их прореживают. За вегетацию 1—2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Уборку проводят в фазе цветения, срезая надземную часть растений.
Зелень змееголовника используют в свежем и сушеном виде. Ароматичность сухих листьев усиливается после 2-3 недель хранения в плотно закрытой посуде. Эфирное масло придает им приятный мятно-лимонный запах. Оно применяется в пищевой промышленности для ароматизации продуктов, в парфюмерии. Свежие и сухие листья добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, ими ароматизируют морсы и другие напитки, заваривают вместо чая. Сухие листья рекомендуют для пряных смесей, заменяющих черный и душистый перец, применяют при консервировании огурцов и томатов.
Похожие статьи:
Полевой салат
Кервель
Майоран многолетний (душица)