Мелисса лимонная
Мелисса лимонная — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебли высотой до 80 см, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушённые, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, почти голые или слабоопушённые с городчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3—10 в однобокие раздвинутые ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плоды — орешки, мелкие, яйцевидные, суженные к основанию, коричневые или почти черные.
Мелисса на юге Европы известна в культуре с глубокой древности, она распространилась и в более северных районах, а также в Америке и на Ближнем Востоке, также ее возделывают немного на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, средней полосе европейской части России, где она часто встречается как заносное или одичавшее растение. Используют местные популяции, так как отечественных сортов нет, из зарубежных известны Эрфуртская и Кведлинбургская.
Растение относительно холодостойко, в районах с умеренным климатом зимует в открытом грунте, листья не повреждаются при небольших заморозках. Мелиссу выращивают на одном месте 3—5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Размножают ее посевом в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста).
В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почву) рядами с междурядьями 40—60 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком.
Уход за мелиссой — рыхления междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки побегов и листьев, которую проводят 2—3 раза за сезон (первый раз — в начале вегетации), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие растений с осени перегноем или компостом, чтобы устранить угрозу вымерзания.
Рассаду выращивают в посевных ящиках сначала в теплице, затем в парнике. Всходы при необходимости прореживают. Растения высаживают в грунт с расстоянием между ними в ряду 30 см и междурядьями — 40-60 см. По такой же схеме проводят посадку частей куста, который делят в 3—5-летнем возрасте рано весной или осенью. Мелиссу выращивают и в комнатных условиях — в горшках на подоконниках.
Отвар из листьев мелиссы применяют в медицине при заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство (10—15 г сушеной зелени прокипятить в 1 стакане воды, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день). При приготовлении чая из мелиссы листья заваривают кипятком и также кипятят 10—15 мин, что делает его более ароматным. Такой чай возбуждает аппетит и успокаивает нервную систему. Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах.
В пищу употребляют листья и молодые побеги, имеющие приятный лимонный аромат, в свежем, реже в сушеном виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, используют для отдушки чая, уксуса, ликеров и различных напитков, а также как пряность при консервировании овощей. Из листьев мелиссы получают эфирное масло высокой ценности, которое используют в медицине и парфюмерии. Мелисса — медонос высокого качества.
Похожие статьи:
Майоран однолетний
Базилик
Артишок