Майоран однолетний
Майоран однолетний — однолетнее или двулетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 20—50 см, прямостоячий, ветвистый, у основания деревенеющий. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с тупой вершиной, цельнокрайние. Цветки мелкие, красноватые, розовые или белые, собраны в продолговатые соцветия, состоящие из 3—5 округлых колосовидных пучков, расположенных на концах ветвей. Семена очень мелкие (в 1 г 5000 шт.), светло-коричневые, с сильным специфическим запахом.
Культивируется с давних времен, широко распространен в странах с жарким и умеренным климатом, в Средиземноморье, встречается в диком виде. В России майоран однолетний для получения овощной зелени возделывается в небольших количествах на Северо-Западе, Псковской и Новгородской областях, в южных регионах страны, причем выращиваются только местные популяции, так как сортов его нет.
Растение теплолюбивое, чувствительное даже к небольшим заморозкам. В средних и северных районах его выращивают рассадным способом, в южных — посевом семян в открытый грунт. Под майоран отводят защищенный от господствующих ветров участок с богатой органическими веществами, легкой и тщательно обработанной почвой, в которую весной вносят 2—2,5 ц/га аммиачной селитры, 3—4 ц/га суперфосфата и 1 —1,5 ц/га калийной соли.
На рассаду семена высевают в посевные ящики, установленные в теплице или парнике. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой до появления единичных всходов. Всходы прореживают. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт 2—5-строчными лентами (между строчками —20 см, лентами 50—70 см, растениями в ряду—10—15 см).
Посев в открытый грунт проводят тем же способом, предварительно смешивая семена с песком. Сверху их слегка присыпают тонким слоем перегноя. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 10—15 см. Уход — рыхления междурядий и прополки. Срезают побеги 1—2 раза за вегетацию (первый раз — до начала цветения), связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении (сушить на солнце не рекомендуется).
В медицине молодые побеги майорана применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, в народной медицине — как тонизирующее и противокатаральное средство. Майоран успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, обладает легкими мочегонными свойствами.
В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Их используют также для ароматизации пудингов, колбас, уксуса, чая, консервов. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло.
Похожие статьи:
Майоран многолетний (душица)
Мелисса лимонная
Базилик