Базилик



базилик

Базилик овощной — однолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 40—60 см, четырехгранный, силноветвистый. Листья черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные с зубчатым краем или цельнокрайние, зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Стебли, черешки, чашелистики также зеленые или имеют фиолетовую пигментацию. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны на вершине главного побега и в пазухах листьев в кистевидные соцветия из 8—10 мутовок. Плоды — мелкие (2 мм) темно-бурые орешки.

Базилик выращивают во многих странах Западной Европы, Азии, Америки, в Закавказье, Средней Азии, в Украине. Селекционных сортов этой культуры мало. В России распространены местные сортообразцы, различающиеся по скороспелости, величине и окраске листьев, степени ароматичности и характеру запаха. Выращивается базилик в нашей стране преимущественно в южных районах, либо в теплицах.

Являясь теплолюбивым растением, базилик погибает при небольших заморозках и даже при низких положительных температурах. Выращивают его посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Во втором случае семена высевают весной в теплицу или парник, всходы прореживают (при необходимости), проводят умеренный полив и регулярное проветривание, иначе возможно выпревание растений.

базилик фото

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков, на хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от господствующих ветров, с плодородной, легкой почвой. Способ посадки — ленточный 2—3-строчный (между строчками — 25—30 см, лентами — 50—60 см, растениями в ряду — 25—30 см). Уборку производят 2—3 раза до начала цветения: побеги длиной 10—12 см срезают, связывают пучками и, если надо, высушивают.

В Северо-Западной зоне базилик выращивают также в парниках вторым оборотом и под пленочными укрытиями. Можно возделывать его, особенно мелколистные сорта, и как горшечную комнатную культуру. На юге страны семена базилика высевают сразу в открытый грунт весной, но уже в прогревшуюся почву. Всходы прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады.

В медицине базилик используют для полоскания горла, компрессов, как желудочное и общетонизирующее средство. В Болгарии настои из его листьев рекомендуют при некоторых кожных заболеваниях — против зуда, как болеутоляющее и противовоспалительное (2 столовые ложки высушенных без корней растений залить 0,5 л кипятка, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды).

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья базилика и верхние части молодых побегов, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах. Ими приправляют рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, ароматизируют другие овощи при консервировании, а также кондитерские и парфюмерные изделия. Используют базилик и в колбасном производстве.

Высушенные и измельченные в порошок листья базилика входят в состав различных ароматизирующих приправ. Порошок из листьев базилика в смеси с чабером и розмарином заменяет перец. Столовая перечная смесь содержит 30% сухого молотого базилика, 30% красного стручкового молотого перца и 40% соли.



загрузка...



Похожие статьи:

Змееголовник
Пряности
Майоран однолетний



Комментарии закрыты.