Кукуруза



кукуруза, маис, полезные свойства кукурузы

Кукуруза играет и будет играть важную роль в питании человека. В некоторых странах этот овощ является основным продуктом питания. Из кукурузы получают и целый ряд дополнительных продуктов: кукурузную крупу, многочисленные кондитерские изделия, вина, масло, спирт, крахмал, декстрин, сахар патоку, глюкозу, сиропы и т. д., из которых можно приготовить свыше 150 видов блюд.

Кукуруза содержит жиры, крахмал, целлюлозу, витамины (В, В2, В6, РР, К, Е), минеральные соли. Она бедна имеющими важное значение для жизни человека и животных аминокислотами и белками, поэтому ее следует включать в питание в комбинации с другими продуктами, богатыми белками — мясом, молоком и молочными продуктами, шпинатом, стручковой фасолью, картофелем.

Зародыш кукурузного зерна очень развит — он занимает почти треть зерна и наиболее ценен в питательном отношении — например, жиров в нем содержится 35 процентов. Каротина (провитамина А) в кукурузном зерне в 5 раз больше, чем в горохе, и в 15 раз больше, чем в фасоли.

Кукуруза используется не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Например, мед, полученный на основе кукурузы, успешно применяется при лечении гипертонии.
Доказано, что в странах, где питаются в основном рисом, кукурузой и другими растительными продуктам (в Индии, Японии), атеросклероз встречается реже, чем в странах, где больше потребляют мясо и сало (США, скандинавские страны).

Состояние больных атеросклерозом заметно улучшается, если животные жиры в их кухне заменить растительными, и особенно кукурузным маслом, которое очень вкусно и питательно.

Подобное действие кукурузного масла объясняется высоким содержанием в нем (45 процентов) линоловой кислоты, бета-ситостерина, лецитина и ряда других, пока что не до конца изученных веществ. Оно содержит в 3—4 раза больше витамина Е, чем подсолнечное масло, в 10 раз больше, чем оливковое, и в 100 раз больше,чем чистое сливочное масло и говяжий жир. Поэтому кукурузное масло все шире и шире применяется в диетическом питании больных атеросклерозом и в питании пожилых людей

Кукурузное масло можно использовать для приготовления салатов, соусов, рыбных и овощных блюд.

По мнению ряда исследователей, рекомендуемая для человеческого организма ежедневная доза линоловой кислоты — 7—8 граммов содержится в 4—5 чайных ложках кукурузного или подсолнечного масла.

Из волосков початков кукурузы получают экстракты, которые обладают свойствам стимулировать работу желчного пузыря, повышают мочеотделение и свертываемость крови. Некоторые ученые нашли, что процент заболевания раком ниже в тех странах, где население употребляет в пищу много кукурузы (Африка, Италия, Испания). Они объясняют это явление высоким содержанием магния в кукурузном зерне.

Для кукурузного белка характерно то, что он содержит сравнительно небольшое количество глютена (специфичного для белка пшеницы) и значительное количество (30 процентов) зеина. Эту особенность кукурузного зерна медицина использует для лечения некоторых заболеваний слизистой оболочки кишечника.

Кукурузный белок содержит глютаминовую кислоту в таком же количестве, как г молоко. Эта кислота является ценным биологическим продуктом, который поддерживает деятельность клеток мозга. У нас кукурузу чаще всего едят в вареном или печеном виде.



загрузка...



Похожие статьи:

Полезные свойства моркови
Необычные овощи
Полезные свойства картофеля



Комментарии закрыты.