Полезные свойства моркови



морковь, полезные свойства  моркови, здоровье, морковный сок

Биохимический состав моркови разнообразен. Важнейшей частью ее химического состава являются сахары — сахароза и глюкоза. Больше всего их содержится в верхнем слое моркови. Поскольку морковь содержит еще пектиновую кислоту с целлюлозой, ее рекомендуют как диетический продукт при целом ряде заболеваний.

Из белковых веществ, входящих в состав моркови, особенно важны белки, аминокислоты и другие азотные соединения. Морковь бедна жирами, содержит вещество ситостерин, который уменьшает количество холестерина в крови. Поскольку в моркови есть лецитин, ее обыкновенно прописывают больным атеросклерозом. Своеобразный запах моркови объясняется наличием в ней эфирного масла.

Морковь — ценный источник прежде всего каротина и витаминов А, В1, В2, С, В6, К, Е, многих ферментов и т. д.

По богатству минеральных веществ морковь стоит на одном из первых мест среди овощей. В ней много натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, меди, фосфора, серы, хлора, имеются следы кобальта, алюминия, цинка.

Морковь — подходящий продукт питания как для больных, так и для взрослых, особенно она полезна детям, при желудочно-кишечных расстройствах и диспепсии у грудных детей. Из моркови можно приготовить вкусные блюда — супы-пюре, салаты, соленья. Чтобы сохранить морковь зимой в свежем виде, нужно зарыть ее в песок или же уложить в ящики и поместить их в темное и влажное место. Морковная мука используется для питания детей, а сок, выжатый из моркови, обладает ценными питательными и лечебными свойствами.

Морковь используется как диетический продукт в питании больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, при желудочно-кишечных смущениях (язве желудка, гастрите, кишечных расстройствах). Морковный сок регулирует опоражнивание прямой кишки, работу кишечника, обладает мочегонным свойством. Он дает хороший лечебный результат при болезнях печени и желчного пузыря, гепатите, циррозе печени.

При заболеваниях почек также можно применять лечение морковным соком, однако необходимо следить за водным балансом организма. Принятие в течение продолжительного времени 300-500 граммов морковного сока в день приводит к быстрому восстановлению сил после перенесенных тяжелых болезней.

Ежедневное употребление морковного сока придает красновато-оранжевый оттенок коже, в основном на ладонях и ступнях ног. Это вызывается скоплением большого количества каротина в коже, так как не весь каротин может трансформироваться печенью в витамин А. После прекращения лечения морковным соком через несколько недель кожа снова приобретает свой естественный цвет.

Дети и взрослые, особенно после перенесенных болезней, должны ежедневно выпивать хотя бы по стакану морковного сока. Это повышает силы сопротивления организма заболеваниям, улучшает аппетит и укрепляет здоровье.

Размещено с любезного разрешения проекта Полезные советы на сайте Всё.ру.



загрузка...



Похожие статьи:

Морковь
Чередование овощных культур (севооборот)
Белая гниль



Комментарии закрыты.