Лагенария



лагенария, выращивание лагенарии

Плоды лагенарии по цвету напоминающие кабачки, а формой похожие на огурцы, достигают фантастической длины — от полутора до двух метров, а весят от 3 до 7 килограммов. Чего только не готовят из них — салаты и соусы, пюре и оладьи, икру и каши.

Их тушат, жарят, фаршируют, как обычные кабачки. Причем не обязательно снимать с растения целиком весь его гигантский плод, можно отрезать только небольшой кусочек. Плод, как ни в чем не бывало, будет расти дальше, а место среза затвердеет, приобретя как бы новую кожу.

Каких только названий не придумывали огородники-любители этим чудесным плодам — огурцы-великаны, гигантские кабачки, соусные кабачки, вьетнамская тыква, индийский огурец, кабачки из Вьетнама. Вьетнам в названиях фигурирует не случайно: оттуда в 1971 году были завезены в нашу страну семена этого растения. Называется оно лагенария, а относится к семейству тыквенных.

Лагенария очень популярна в Средней Азии. Из вызревших, отвердевших плодов, имеющих самую разнообразную форму, здесь испокон веку изготовляли домашнюю утварь — миски, чашки, солонки, детские игрушки, даже музыкальные инструменты.

В средней полосе семена лагенарии высевают в фунт с середины мая, под пленкой можно и раньше. Тому, кто хочет получить зрелые семена для посадки, придется выращивать лаге-нарию рассадой, чтобы потом, когда минует опасность заморозков (после 10—12 июня), высадить в грунт растения месячного возраста.

Землю хорошо удобряют, насыпают в лунку по пол-литровой банке перегнойной и компостной земли, два стакана древесной золы, три столовые ложки удобрительной огородной смеси или две ложки нитрофоски, все это тщательно перемешивают с землей прямо в лунке. Посаженные растения обильно поливают водой, нагретой на солнце.

Когда рассада тронется в рост, подкармливают один раз в десять дней, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом коровяк и птичий помет разбавляют водой в восьми—десятикратной пропорции. Огородную удобрительную смесь — 3 спичечные коробки или 2 — нитрофоски разводят в 10 л воды. Под каждое растение выливают примерно литр раствора, сверху подсыпают сухой плодородной земли.

Лагенария — растение высокое, да и плоды ее достигают двух метров. Поэтому для нее необходима опора: в землю вбивают колья, по верху натягивают проволоку (к которой привязывают стебли). Можно обойтись и без специальных опор, если посадить лагенарию возле забора или у беседки. Изящны ее крупные белые цветки на длинных цветоножках, они начинают раскрываться обычно во второй половине дня, а полностью распускаются к ночи.

Пчелы, шмели и другие насекомые к тому времени уже «не работают». Учитывая это немаловажное обстоятельство, женские цветки опыляют вручную, как и огурцы, пыльцой с мужских цветков.

В пищу употребляют обычно молодые завязи .лагенарии длиной в 40—50 см.



загрузка...



Похожие статьи:

Мозаика огурца
Полезные свойства огурцов
Кабачок и цуккини


Комментарии закрыты.