Кабачок и цуккини



кабачок

Кабачок — однолетнее овощное плодовое растение семейства тыквенные, скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Известны плетистая и кустовая формы растений. Листья кабачка крупные, цельнокрайние или рассеченные, темно-зеленые, часто с белой пятнистостью. Плод коротко- или удлиненно-цилиндрический, белый, салатный, зеленый или темно-зеленый с сетчатым или полосатым рисунком, золотисто-желтый. Цветки крупные, желтые.

Кабачок распространен от субтропиков до северных границ земледелия. В России наиболее известные возделываемые сорта — Грибовские 37, Белоплодные, Греческие 110, Длинно-плодные, Одесские 52, Сотэ 38, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша.

В последнее время в нашей стране также набирает популярность выращивание культивируемой в Европе и США разновидности кабачка — цуккини, с более компактным кустом и высокой урожайностью. Окраска плодов цуккини от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой. В России популярны 4 сорта цуккини — Цукеша, Зебра, Аэронавт и Куанд, которые получают большое распространение в производстве.

В южных регионах кабачок выращивают посевом семян в грунт. Схема посева —70х70 см, 140х70 см по одному растению или 140х140 см с оставлением двух в лунке. За вегетацию проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями. При этом избегают внесения избыточного азота, которое приводит к сильному нарастанию листовой массы в ущерб развитию завязей.

В районах с умеренным климатом под кабачок отводят хорошо прогреваемые солнцем участки и возделывают его на гребнях. На Северо-Западе высокие урожаи его получают под простейшими пленочными укрытиями, высаживая 25—30-дневную рассаду в шахматном порядке с расстоянием 70—80 см. Уход — поливы, рыхления, прополки, проветривания. Убирают 7—12-дневные завязи регулярно, через 2—3 дня.

Плоды снимают вместе с плодоножкой. Оставлять на растении более зрелые плоды не следует, так как это задерживает образование новых завязей. Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек. В пищу кабачки используют в основном в переработанном виде. Их консервируют промышленным способом и в домашних условиях (кабачковая икра, маринованные кабачки). Из свежих плодов готовят множество блюд.



загрузка...



Похожие статьи:

Бамия
Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка
Чередование овощных культур (севооборот)


Комментарии закрыты.