Полезные свойства огурцов



огурцы, полезные свойства огурцов, как солить огурец

Многие хозяйки считают, что огурцы — самые бесполезные из овощей: никаких витаминов, одна вода. Действительно, воды в огурцах много — 95-96%, а сахара и белков мало. И по содержанию витаминов огурцы, конечно, не могут равняться с капустой или помидорами. Но ведь питательность овощей не только в витаминах.

Огурцы содержат много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, цинк, йод). Железа в огурцах больше, чем в землянике, винограде, черной смородине.

Особенно полезны огурцы людям, страдающим болезнями сердца, сосудов и почек, потому что содержат соли калия (до 150 мг в 100 г), способствующие выделению из организма воды и поваренной соли. Остается добавить, что огурцы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, помогают лучше переваривать пищу.

Одни огурцы (например, муромские) едят чаще всего свежими, другие (нежинские, вязниковские, победитель, должик, чернобривец, рябчик) особенно вкусны в соленом или консервированном виде.

Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты этой немного, поэтому обязательно храните соленые огурцы в холодном месте.

Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать бочки небольшие (50-100 литров), липовые или дубовые. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Бочки предварительно замочите. Новые бочки замачивайте две-три недели, меняя воду каждые 3-4 дня.

Затем налейте в бочку кипящий раствор кальцинированной соды (50-60 г на ведро воды), оставьте на 15-20 минут, вылейте и хорошенько промойте бочку холодной водой. Прежде чем закладывать огурцы, ошпарьте бочку крутым кипятком. Любители протирают бочку изнутри чесноком или ополаскивают отваром чабреца.

Стеклянные бутыли (3-10 литров) тщательно вымойте горячей водой, простерилизуйте в духовке (час-полтора) или над кипящим чайником, опустив горлышко на полчаса в пар.

Солите только свежие, чистые, здоровые огурцы. Тщательно вымойте их, дайте стечь воде и укладывайте в бочку, перемежая пряностями (укропом, листьями и корнем хрена, чесноком). Они не только придают вкус и аромат, но и обогащают огурцы витаминами, особенно витамином С.

Советуем, перед тем как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2-3 секунды в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся.



загрузка...



Похожие статьи:

Фитофтороз (бурая гниль)
Белая гниль
Мозаика огурца


Комментарии закрыты.