Полезные элементы в овощах и фруктах
В большинстве своем овощи и фрукты, за исключением миндаля, грецких и лесных орехов, бедны белками и жирами, они содержат углеводы, витамины, минеральные вещества и энзимы (ферменты).
Овощи и фрукты содержат прежде всего витамин С, витамин Р (цитрин, рутин) и каротин (провитамин А). Эти витамины играют большую роль в жизнедеятельности организма, регулируют работу желез внутренней секреции — надпочечных, половых и других, питают соединительную ткань и кровеносные сосуды. При их нехватке организм больше подвержен инфекционным болезням, ревматизму, туберкулезу, болезням старости — артериосклерозу, телесной и умственной слабости.
Из минеральных солей, содержащихся в овощах и фруктах, наиболее важны калиевые и кальциевые соли. Они способствуют выведению лишней воды из организма, устраняют отеки, облегчая работу сердца.
Энзимы участвуют в различных процессах обмена веществ — усвоении углеводов и выведении продуктов обмена, усвоении белков, жиров, поддерживают работу нервной и эндокринной систем и т. д.
Немалое значение в пищеварении имеет целлюлоза, содержащаяся в овощах и фруктах. Она способствует полноценному перевариванию белков и жиров, возбуждает перистальтику кишок, устраняет запоры. Пектин, входящий в состав некоторых фруктов (яблоки, айва), очищает кишки, дезинфицирует пищеварительный тракт (при колитах, катарах тонких кишок и т. д.). Груши, кизил, мушмула содержат танин, который благотворно действует при воспалительных процессах, желудка и кишок.
Некоторые овощи, например, перец, петрушка, крапива, салат, шпинат, зеленый лук, томаты, капуста, содержат витамин С и витамин Р в больших количествах, и при нормальном потреблении одни они могут дать организму дневную норму витаминов. Из фруктов особенно богаты витамином С клубника, смородина (в особенности черная), шиповник, малина, вишня.
Овощи и фрукты в свежем виде или в виде соков применяются при лечении многих болезней. Нельзя успешно лечить ревматизм, язвенную болезнь, туберкулез, болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания зрительного аппарата, артериосклероз, переломы костей, ранения, заболевания нервной системы, если больной не употребляет в пишу свежие овощи и фрукты.
Овощи и фрукты лучше всего есть свежими. Соки нужно приготовлять непосредственно перед едой и пить их натощак. Фрукты употребляются за час до еды.
Употребление в пищу свежих овощей и фруктов обеспечивает полноценное пищеварение. Поэтому в те сезоны, когда они имеются в изобилии, их нужно использовать для укрепления здоровья.
Похожие статьи:
О сайте
Нитраты и нитриты
Полезные свойства моркови