Свекла столовая



свекла

Свекла столовая — корнеплодное растение семейства маревые. В первый год после посева свекла образует корнеплод разнообразной формы: от плоской до удлиненно-конической. Окраска мякоти — от белой до темно-красной. На следующий год жизни образуются цветоносы. Цветки у них мелкие, обоеполые. Семена находятся в соплодиях или одиночных плодах.

Свекла широко распространена во многих странах мира. В пищу употребляется с давних времен. В России столовая свекла возделывается практически повсеместно. В настоящее время наиболее распространены сорта свеклы Бордо 237, Пушкинская плоская к-18. Холодостойкая 19, Северный шар к-250, Одноростковая, Камуоляй-2, Подзимняя А-474. Сорта столовой свеклы можно условно разделить на салатные (отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами) — Египетская плоская, Пушкинская плоская и др.; борщевые (темно-красные либо с отчетливо выраженной белой кольцеватостью) — Зеленолистная 42, Кубанская борщевая 43; консервные (с высокой товарностью корнеплодов и высоким содержанием сухих веществ) — Несравненная А-463, Северный шар к-250, Бордо 237. Перспективны сорта с цилиндрической формой корнеплода.

Свекла — сравнительно холодостойкое растение (семена начинают прорастать при температуре 4…5° С). Большую потребность во влаге она проявляет в периоды прорастания семян и наибольшего нарастания корнеплодов (оптимальная влажность — 70..80%). Лучшими почвами для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные и черноземные. Она не переносит переувлажненных холодных и кислых почв с низким содержанием калия и азота. Оптимальная кислотность рН 6—7.

Обработку почвы проводят в 2 этапа: осенью — вспашка на зябь, весной — боронование и перепашка. Столовая свекла требовательна к предшественникам. Ее лучше размещать после раннего картофеля, огурца, капусты и других культур, под которые вносят органические удобрения. Посев проводят рано весной на ровной поверхности с междурядьями 45, 60 или 70 см, гребнях или грядах с междурядьями 30—33 см или 20—22 см.

Норма высева семян 7—10 г на 1 м2, а одноростковых сортов — 4..5 г на 1 м2. Перед посевом семена намачивают в растворах микроэлементов (на 1 л воды 0,2 г борной кислоты, 0,17 г янтарной, 0,03 г метиленовой сини) или перманганата калия. Соотношение раствора и массы семян 1:1. Всходы свеклы появляются на 7—12-й день, их прореживают, оставляя растения через 5—8 см. В это время полезны подкормка азотно-калийными удобрениями и рыхление почвы на глубину 4—6 см. В засушливые периоды посевы поливают.

Скороспелые сорта свеклы образуют достаточно крупные корнеплоды уже в середине июля — начале августа. В этот период допускается уборка их на раннюю продукцию вместе с листьями. Для длительного хранения в зимний период свеклу убирают начиная со второй половины сентября. Хранят корнеплоды в овощных хранилищах или погребах, в полиэтиленовых мешках при 1-2 градусах Цельсия.

Для получения ранней свеклы широко используют подзимние и ранневесенние посевы свеклы холодостойких и нецветушных сортов. Посев проводят на грядах или гребнях перед наступлением морозов, чтобы семена не проросли. Подбирают возвышенный и защищенный участок с легкими почвами, который весной рано освобождается от снега. С появлением всходов необходимо провести рыхление междурядий и подкормку удобрениями.

Свежую зелень свеклы (молодые листья и черешки) можно получать рано весной методом выгонки. Для этого осенью заготавливают корнеплоды массой от 30 до 60 г (диаметром 2—5 см) и весной высаживают мостовым способом — вплотную друг к другу. Головку с почками почвой не засыпают. Таким способом за зимний период и весну можно получить до 4—6 оборотов. Средняя урожайность листьев — 0,5-1 кг/м2 (они отрастают через 20—25 дней).

Посевам столовой свеклы часто причиняют ущерб вредители и болезни. Наибольший вред наносят блошки, свекловичная (или минирующая) муха и долгоносики. Из болезней свеклу наиболее часто поражают корнеед, церкоспороз, фомоз, пероноспороз. Меры борьбы с болезнями и вредителями: осенняя обработка почвы после предшествующей культуры, ранний посев и обработка (протравливание) семян перед посевом, своевременные междурядные обработки, уничтожение сорняков, удаление с полей растительных остатков.

Свекла уникальна по содержанию полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. В ней содержатся белок, жир, сахара, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины (С, B1, В2, Р, РР) и фолиевая кислота. Она содержит органическое вещество, которое помогает расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холииа. Холин же овышает жизнедеятельность клеток печени.

Общеизвестно благотворное действие богатой свеклой диеты на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности, гипертонией). Издавна считалось, что свекла очень полезна при малокровии. Свекла относится к щелочным продуктам сильного действия и рекомендуется при недостаточности кровообращения почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета. Свеклу употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде.



загрузка...



Похожие статьи:

Чередование овощных культур (севооборот)
Савойская капуста
Выращивание семян капусты, свеклы, моркови


Комментарии закрыты.