Петрушка



петрушка

Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейные. Имеются три разновидности петрушки — листовая обыкновенная, кудрявая и корневая. В 1-й год жизни из посеянных семян вырастают розетки листьев и сильно-разветвленные корни у листовых сортов или корнеплоды у корневых. Весной (во 2-й год) из сохраненных в хранилищах корней и корнеплодов после посадки вырастают стебли, соцветия и образуются семена.

Петрушка широко культивируется в большинстве стран мира. У нас в основном распространены три сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Имеются листовые обыкновенные и листовые кудрявые сорта (края листьев у них скрученные, гофрированные). Листовые сорта особенно ценятся в Закавказье. Наибольшее распространение получил грузинский сорт Ткачирули потловани.

В открытом грунте сеют петрушку в 1—2 и более сроков. Это свето- и влаголюбивое растение, при затенении и загущении листья его заболевают, а из-за недостатка влаги в почве прекращается рост корнеплодов, и они грубеют. Лучшими для петрушки являются рыхлые, богатые перегноем, с глубоким пахотным слоем почвы.

Первый посев проводят в конце апреля — начале мая или под зиму, но так, чтобы семена не проросли до морозов. Петрушка — растение холодостойкое. В летний период можно проводить 1—2 посева на глубину 1—2 см. Перед посевом вносят 40—50 т/га хорошо перепревшего навоза, перегноя или компоста. Всходы появляются на 15—20-й день. Ускорить появление всходов можно намачиванием семян за 15—20 дней до посева (на 1 кг семян 1 л воды). Для удаления эфирных масел, задерживающих прораста- ние, их 1—2 раза промывают теплой водой (18…20 °С).

петрушка корневая

После намачивания семена рассыпают слоем 1—2 см и покрывают мешковиной, выдерживают 2 -3 дня при температуре 18…20 °С. После этого, несколько подсушив, переносят в ледник или в холодильник, где хранят 10—15 дней при температуре 1…2°С. Чтобы семена были во влажном состоянии, их периодически перемешивают, а перед посевом подсушивают до сыпучести.

Можно использовать и другой способ: намочить семена за 4—5 дней до посева в теплой воде, промыть 1—2 раза, при появлении первых проростков выдержать в теплом помещении во влажном состоянии, перед посевом подсушить до сыпучести. Уход за растениями петрушки состоит в уничтожении сорняков до появления всходов, рыхлении междурядий, подкормках.

Осенью растения подпахивают и убирают для реализации. Если в хозяйствах имеются теплицы, корнеплоды используют для выгонки зелени и доращивания (корни листовых сортов) в осенне-зимний период. При использовании корнеплодов для выгонки зелени листья (в период уборки) обрезают на конус (так, чтобы не повредить точку роста).

Петрушка — пряное овощное растение с большим содержанием эфирных масел во всех частях растения. По сравнению с другими пряными овощными листья ее наиболее богаты витамином С (до 143,8 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (до 8—12 мг на 100 г сырого вещества), минеральными солями. В значительных количествах в ней имеются витамины В1 и В2-

Применяют петрушку в кулинарии, консервной промышленности, в фармакологии, дерматологии, косметике, парфюмерии. В народной медицине ее используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при лечении урологических болезней.

Листья и корнеплоды петрушки применяют в кулинарии как приправу для супов, гарниров, салатов, из них этовят и самостоятельные блюда. Нарезанные и высушенные листья петрушки хорошо сохраняются, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Из сушеных корнеплодов петрушки, сельдерея, моркови, лука-порея с добавлением небольшого количества молодого сушеного гороха готовят приправы к бульонам, супам, соусам. Вымытые и нарезанные овощи сушат раздельно, а потом перемешивают.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян
Редис
Кервель



Комментарии закрыты.