Кервель



кервель

Кервель — однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой 50—75 см, цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвящийся. Листья зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Мелкие белые цветки собраны в соцветия — зонтики. Плод — двусемянка, при созревании распадающаяся на половинки. Семена узкие, черные, тонкие.

Кервель введен в культуру очень давно. Он был известен древним грекам и римлянам еще в III в. до н. э. Позднее распространился в Западной Европе, затем в Америке. В России кервель возделывается крайне редко. Встречается в дикорастущем виде и используется населением в пищу. Из сортов более известны Курчаволистный, Темнозеленый поздностволящийся, Обыкновенный.

Кервель лучше растет в зоне умеренного климата, переносит большую затененность, нетребователен к почвам, но на легких, богатых органическими веществами урожаи его выше и зелень нежнее. Однако кервелю нужна и до статочная увлажненность почвы, иначе зелень грубеет и преждевременно появляются побеги.

кервель

В открытый грунт семена кервеля высевают рано весной рядами (междурядья — 45-60 см) или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см). При высоте всходов 5 см проводят прореживание, оставляя растения через 15—20 см. Уход состоит в прополке и рыхлении почвы.

Уборку урожая — срезку побегов у основания — проводят через 4—6 недель после посева (до цветения) в один прием, так как кервель отрастает плохо и при второй срезке дает продукцию низкого качества. Чтобы продлить поступление зелени, кервель высевают повторно с интервалами 10—15 дней до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют. В зоне с умеренной зимой для получения ранневесенней продукции целесооб разны подзимние посевы. В защищенном грунте — парниках и пленочных теплицах — кервель выращивают осенью и ранней весной. В домашних условиях его возделывают в зимне-весенний период в посевных ящиках на подоконниках.

кервель

Вся наземная часть растений используется в медицине как тонизирующее средство. В народной медицине кервель применяют для активизации работы органов пищеварения. В пищу используют свежие, реже сушеные листья молодых растений, еще не приступивших к цветению. По запаху они напоминают листья аниса и петрушки. Зелень кервеля добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, омлеты. Листьями, которые декоративны, украшают блюда и заменяют зелень петрушки. Кервелем, имеющим приятный запах, ароматизируют творог, сыр, масло, майонез.



загрузка...



Похожие статьи:

Петрушка
Одуванчик
Любисток



Комментарии закрыты.