Тыква



тыква

Тыква — однолетнее овощное растение семейства тыквенные, се культивируемые в настоящее время сорта принадлежат к трем ботаническим видам: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Крупноплодная тыква чаще всего имеет длинные стебли (10—15 м) цилиндрической формы, есть также сорта короткоплетистые и кустовые, листья крупные, округлые или почковидные, зеленые, плоды чаще шаровидной и сплюснутой формы.

Масса тыквенного плода достигает 80 кг, но имеются и мелкоплодные формы до 1 кг. Плодоножка плода цилиндрическая или коническая. Окраска коры белая, серая, зеленая, красная или розовая. Мякоть плода рыхлая, слабоволокнистая или плотная. Семена крупные, с обычной или толстой пацирной кожурой, без бокового ободка, белые или светло-коричневые.

Стебель твердокорой тыквы бороздчатый, граненый, некоторые сорта имеют плетистую и кустовую формы растений. Листья крупные или средние, сильнорассеянные. Плоды средней величины, короткоовальные, короткоцилиндрические, округлые. У большинства сортов твердокорой тыквы и ее разновидностей плоды к стадии биологической спелости образуют очень твердую деревянистую кору. Окраска плодов у нее чаще ярко-желтая, с рисунком. Мякоть плодов волокнистая. Плодоножка резко граненая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.

Стебель мускатной тыквы длинноплетистый, округло-граненый, мягкоопушенный. Листья средние, цельнокрайние или слаборассеченные, пятиугольные, темно-зеленые, с белой пятнистостью по жилкованию. Плоды крупные, цилиндрические, реже овальные или сплюснутые. Окраска плодов при созревании розовато-коричневая, оранжевая или бурая. Плодоножка тонкая, граненая, расширенная у плода. Семена средние и мелкие, светло-бежевые, с ворсистым или витым ободком.

Тыкву возделывают во всех странах мира. В России наиболее распространены крупноплодная и твердокорая тыква, мускатная возделывается в основном в южных регионах. Скороспелые сорта созревают через 85—90 дней после появления всходов, позднеспелые — через 130—140. Наибольшее распространение среди сортов крупноплодной тыквы получили Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, Мраморная, Грибовская зимняя, Испанская 73, Рекорд, Херсонская, Славута, отличающиеся высоким содержанием сухих веществ, сахаров и каротина. Из сортов твердокорой тыквы широко известны Алтайская 47, Миндальная 35, Башкирская 245, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49, Украинская многоплодная, Грибовская кустовая. Наилучшей по качеству и содержанию каротина является мускатная тыква, в частности сорта: Кашгарская 1644, Ленинабадская, Палав-каду 268, Арабатская, Перхватка местная, Витаминная, Мускатная.

Тыква требовательна к теплу, светолюбива, отрицательно реагирует на затенение. Семена ее прорастают при 11…14°С, оптимальная для растения температура — от 25 до 27 °С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—7-й день. В южных областях и средней полосе тыкву выращивают посевом семян в грунт на легких плодородных почвах. В районах с недостаточным количеством тепла под нее отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от господствующих ветров.

Посев семян (2—4 семени в лунку на глубину 6—8 см) или высадку 20—25-дневной рассады проводят на гребнях. Площадь питания: для кустовых сортов— 1х1 м, коротко-плетистых — 1,4х1,4 м, плетистых — 2,1х2,8 м. Уход — прополки, рыхления почвы, при необходимости — минеральные подкормки.

Чтобы ускорить созревание плодов, у длинноплетистых сортов тыквы главный стебель и боковые побеги прищипывают, когда образуется три-четыре плода, оставляя выше плода четыре-пять листьев. Убирают тыкву до появления заморозков. Вызревшие плоды хорошо хранятся в течение всей зимы в сухих проветриваемых помещениях при 6…10°С и относительной влажности воздуха 70—75%.

Тыква — ценный пищевой продукт. В мякоти ее плодов содержатся ценные минеральные вещества, углеводы, каротин и витамины. Отмечено и высокое содержание пектиновых веществ, которые способствуют усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма шлаков. Поэтому плоды тыквы незаменимы в диетическом и лечебном питании при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Особенно полезны сырая мякоть и сок тыквы. Семена применяют в медицине против различных ленточных глистов.

Тыкву используют в консервной промышленности, для приготовления продуктов детского питания и других видов консервов. В домашних условиях тыкву тушат, жарят, запекают, добавляют в каши и тесто, из нее делают салаты и блины, начинку для пирогов, цукаты, повидло.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка
Кабачок и цуккини
Патиссон


Комментарии закрыты.