Огурец



огурец

Огурец — однолетнее двудольное травянистое растение, является широко культивируемым представителем семейства тыквенные. Возделывается практически везде в открытом грунте или в теплицах. Стебель огурца стелющийся, а при наличии опор — цепляющийся усиками, вьющийся, ребристый и в различной степени ветвистый, покрыт жесткими волосками. Длина его в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания варьируется от 50-60 см до 5-6 м и более.

Лист огурца пятиугольно-округлой формы, зеленой окраски различной интенсивности, с жестким опушением и ярко выраженной нервацией. Большинство возделываемых сортов огурца принадлежит к однодомным растениям, на которых в обилии, но в разных соотношениях формируются мужские и женские цветки. Цветки расположены в пазухах листьев одиночно или группами, образуя соцветие — щиток.

В мужских цветках большое количество пыльцы, которая переносится только насекомыми. Опыление можно проводить и вручную, то есть искусственно. В пределах вида имеются гермафродитноцветковые и полностью женские формы. Последние широко используются в качестве материнских партнеров при создании гетерозисных гибридов и могут быть размножены только с применением специальных стимуляторов мужского цветения (растворы гиббереллина и азотнокислого серебра).

Плод огурца — ложная ягода, или тыквина, различной формы и размера. В юго-восточных провинциях Китая выращивают огурцы с цилиндрическими плодами, длина которых достигает 1 м, а диаметр — 6-8 см. На территории Непала культивируются образцы с массой плода 3 кг и более (длина плода — 38-42 см, диаметр — 20-24 см).

Родина огурца — северные районы Индостана, где до сих пор в естественных условиях произрастает его дикорастущая форма (огурец Хардвика), которая, как и культивируемый огурец, имеет диплоидное число хромосом (14) и хорошо скрещивается с ним. Плоды дикорастущего огурца мелкие (масса 50—60 г) и несъедобные, так как содержат очень большое количество горьких веществ — кукурбитацинов.

На севере и в средней полосе европейской части России хорошо развиваются и плодоносят старинные русские сорта — Муромский, Вязниковский, Ржавский; современные Изящный, Водолей; гетерозисные гибриды — МОВИР-1 и Барнаулец. На Северо-Западе культивируются Северский и гибриды Родничок, МОВИР-1; южные регионы возделывают сорта Нежинский 12, Харьковский, Витязь, гибриды Юбилей, Легенда, Родничок; республики Северного Кавказа — сорта Конкурент, Парад, Нежинский Кубани, гибриды Успех 221 и ВИР 522; жители Среднего и Нижнего Поволжья чаще выращивают сорта Астраханский 136 и F1 Великолепный. Для условий Белоруссии наиболее подходят сорта Должик и Белорусский; Сибири — F1 Новосибирский; Дальнего Востока — сорта Каскад, Миг.

Перечисленные сорта различаются по скороспелости, габитусу растения, форме, размерам и внешнему виду плодов. Поверхность плода бывает мелкобугорчатой (сорт Изящный), крупнобугорчатой (сорт Нежинский) или гладкой (сорт Астраханский 136). На поверхности плодов обычно имеются шипы белой или черной окраски.

Огурец — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для его развития 22..26 °С днем и 18..20 °С ночью. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной навозом и перегноем. В Нечерноземной зоне огурцы хорошо удаются в пленочных теплицах или под временными укрытиями, целесообразно выращивать их здесь через рассаду. Плотность посадки не более 4—5 растений.

В пищу употребляют незрелые плоды — зеленцы. Питательная ценность их невелика, но огурец считается диетическим продуктом, так как употребление в свежем и переработанном виде (соленые, маринованные) улучшает аппетит и обмен веществ в организме.

Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонным и жаропонижающим свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Огуречный сок широко используется в косметике.

Основные способы переработки этого овоща — засол, маринование. Из свежих, соленых или маринованных огурцов готовят очень вкусные закуски и салаты, приправляя их растительным маслом, сметаной или майонезом и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и других пряно-ароматических трав. В некоторых салатах и винегретах огурцы смешивают с другими овощами (томатами, листовым и кочанным салатом, морковью, столовой свеклой и др.). Соотношение овощей в таких блюдах различно и зависит от вкуса хозяйки. Свежие огурцы — непременная составная часть окрошки, а из соленых и квашеных огурцов варят рассольники.



загрузка...



Похожие статьи:

Огуречный бактериоз
Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка
Нитраты и нитриты



Комментарии закрыты.