Крукнек



крукнек

Крукнек (в переводе с английского crook neck – «кривая шейка») — однолетнее растение семейства тыквенные, разновидность твердокорой тыквы. Компактный куст. Листья пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, темно-зеленые. Плод булавовидный, удлиненно-грушевидный или цилиндрический; оранжевый или желтый, бородавчатый, слабобугорчатый или гладкий, массой 300—500 г.

Зона преимущественного распространения крукнека – США и Канада, у нас его выращивают мало. Наиболее пригодны для разных зон нашей страны сорта: Сенека, Каслэкс 4004 и Каслголд.

крукнек

Растение скороспелое, теплолюбивое, не выдерживает затенения. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Технология возделывания крукнека в открытом грунте и под пленочными укрытиями такая же, как у кабачка. Урожайность плодов с растения составляет 5—8 кг. Убирают 7—10-дневные завязи.

Уход за крукнеком заключается в рыхлении почвы, поливах, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями (наиболее распространенная — мучнистая роса, белый налет на листьях).

Первый сбор плодов крукнека приходится на конец июня. В пищу берут небольшие завязи, но допустимо использовать и крупные плоды. В комнатных условиях при ровной температуре они спокойно долеживают до весны.

Впрок их запасают в соленом и маринованном виде, можно вместе с огурцами. Хорошо хранится и законсервированная икра из крукнека. Таким образом, потребление урожая растягивается на целый год.

Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7—14% сухого вещества, 20—30 мг аскорбиновой кислоты и 0,3—0,5 мг каротина на 100 г сырого вещества. Легко усваивается организмом и является диетическим и лечебным продуктом. Крукнек можно тушить, жарить, мариновать.



загрузка...



Похожие статьи:

Кила капусты
Нитраты и нитриты
Петрушка


Комментарии закрыты.