Дыня



дыня

Дыня — однолетнее растение семейства тыквенные. Стебли растения напоминают тропические лианы, достигающие длины до 2,5—3 м. Листья крупные, почковидные или сердцевидные, очередные. Цветки крупные, желтые, опыляются насекомыми. Плод — многосемянная ягода (тыквина) массой от 200 грамм до 20 кг, шаровидная, сплюснутая, эллипсоидная, цилиндрическая или веретеновидная, с белой, оранжевой или зеленой мякотью. Семена крупные, светлые, 250—600 штук в одном плоде.

Дыня теплолюбива, широко распространена на всех континентах. В нашей стране дыня культивируется преимущественно в южных районах. Наиболее распространенные сорта — Колхозница, Десертная 5, сортотипы Гуляби (Гуляби оранжевая, Ак гуляби и др.).

В условиях жаркого и сухого климата плоды имеют хорошие вкусовые качества, высокую сахаристость, приятный аромат. Дыня свето- и влаголюбива, однако сравнительно легко переносит недостаток воды в почве; требует легких плодородных почв, отзывчива на органические удобрения. Лучшие в мире дыни выращивают в республиках Средней Азии. Плоды осенне-зимних сортов сохраняются до апреля — мая.

Плоды дыни — ценный диетический продукт, легко усваивается организмом, повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии. Благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Противопоказана больным сахарным диабетом и некоторыми желудочными заболеваниями (диспепсия). В пищу ее используют преимущественно в свежем виде, но в местах производства мякоть консервируют.



загрузка...



Похожие статьи:

Макроспориоз
Выращивание семян лука
Черемша (победный лук, медвежий лук)



Комментарии закрыты.