Арбуз



арбуз

Арбуз столовый — однолетнее растение семейства тыквенные, вид — шерстистый, разновидность — обыкновенный. Стебель стелющийся, длиной до 2 м. Листья сильнорассеченные, темно-зеленые. Плод — тыквина шаровидной, реже овальной или цилиндрической формы, массой от 0,5 до 20 кг. Окраска коры темно- или светло-зеленая с полосатым рисунком или однотонная, в зависимости от сорта. Мякоть яркая, чаще розовая или красная, иногда желтая или оранжевая. Семена многочисленные, крупные, до 2 см длиной, с твердой кожурой, разнообразные по окраске.

Культивируют арбуз во многих странах субтропического и частично умеренного пояса — от 30 до 50° с. ш. В России выращивают преимущественно в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в других южных районах страны. Наиболее широко распространены сорта арбуза: Астраханский, Мелитопольский 142, Танрийский, Юбилейный, Быковский 22, Роза Юго-Востока, Мраморный, Огонек.

Родиной арбуза являются пустыни Африки. Это — жаро-и засухоустойчивая, тепло- и светолюбивая культура. В то же время он устойчив к низким температурам воздуха и к засолению почвы. Корни и листья обладают высокой сосущей силой, обеспечивающей произрастание арбуза в условиях дефицита влаги, но он очень отзывчив на орошение. Предпочитает легкие супесчаные почвы, где дает плоды самого высокого качества.

Выращивают арбуз в полевом севообороте при орошении и без полива, при густоте стояния 5—10 тысяч растений на гектар. Площадь питания одного растения составляет 1—2 м2. Основные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Во время вегетации дают 1-2 подкормки минеральными удобрениями; в орошаемом бахчеводстве сочетают их с поливами.

За вегетационный период проводят 2—3 междурядные обработки и до 10 поливов. Наибольших трудозатрат требует уборка урожая арбуза, которая проводится, как правило, вручную.

Не так давно арбуз начали выращивать и в защищенном грунте, в пленочных теплицах, поэтому он имеет перспективу продвижения в более северные районы, находящиеся за пределами бахчевой зоны. При использовании пленочных теплиц продукцию получают на 1—2 месяца раньше. В Ленинградской и других областях Северо-Запада сначала выращивают рассаду арбуза, которую в 20—30-дневном возрасте высаживают в пленочную теплицу в конце мая, когда уменьшается опасность заморозков. Растения размещают по 2—3 на 1 м2, выращивают шпалерным способом, формируя их в один стебель. Боковые побеги обрезают после завязывания плодов. Созревание наступает в конце июля — начале августа.

Арбуз полезен для людей любого возраста. Диетические свойства его определяются преобладанием легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы. Последняя составляет около половины всей суммы сахаров и определяет сладость арбуза. В плоде массой 3—4 кг содержится 120—150 г чистой фруктозы.

Наряду с другими органическими кислотами арбуз содержит фолиевую (витамин группы В), имеющую важное значение для организма. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим действием. Фолиевая кислота есть и в других овощах (шпинат, зеленый горошек, цветная капуста), но она разрушается при их варке.

Арбуз рекомендуется употреблять при малокровии, так как он содержит соли железа, он богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, вносимых основными продуктами (хлеб, мясо, рыба, яйца). Клетчатка мякоти арбуза стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры, улучшая таким образом пищеварение.
Лечебные свойства арбуза используют в медицине. Он является хорошим моче- и желчегонным средством, широко применяется при моче- и желчнокаменной болезнях. Оказывает целебное действие при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии. Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием.

В пищу арбуз употребляют в свежем виде преимущественно на десерт, но он может служить и сырьем для переработки. В заводских условиях из него готовят сок, мёд-нардек, получаемый путем медленного выпаривания сока, а также цукаты. Для приготовления цукатов выращивают специальные цукатные сорта с плотной белой мякотью; в домашних условиях их можно приготовить из корок обычного арбуза. Мелкие плоды арбуза можно использовать для засолки и консервирования.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян огурца, тыквы, кабачка
Антракноз
Дыня


Комментарии закрыты.