Кольраби



кольраби

Кольраби — двулетнее овощное растение семейства капустные, ботаническая разновидность белокочанной капусты, культивируемая еще со времен Древнего Рима. В первый год жизни формирует короткий стебель, который, разрастаясь, образует круглый или овальный, светло-зеленый или фиолетовый стеблеплод диаметром 10—25 см. Листья лировидные, лопастно-надрезанные, с длинными черешками, светло-зеленые и фиолетово-зеленые. На второй год растение уже формирует цветоносные побеги. Цветки желтые, реже кремовые и белые. Плод — стручок длиной 6—9 см. Семена шаровидные, темно-бурые.

Особенно большую популярность кольраби приобрела в Центральной Европе, а также в множестве азиатских стран, в странах Северной и Южной Америки. Историческая родина кольраби — восточное Средиземноморье. В нашей стране этот вид капусты выращивается в небольших количествах, наиболее известны сорта капусты кольраби: скороспелый Венская белая 1350 (65—75 дней от всходов до массовой хозяйственной годности); Оптимус синий, созревающий на 5—6 дней позднее. Из иностранных сортов пользуются заслуженной популярностью многочисленные скороспелые сорта и гибриды (F1) из Чехии, Венгрии, Японии.

Кольраби — одно из наиболее раносозревающих капустных растений. Менее других видов капусты требовательна к теплу и плодородию почвы. Однако образует стеблеплод высокого качества только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках. Кольраби выращивают рассадным и безрассадным способами. Часто ее используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами капусты и других овощных культур, а также выращивают повторной культурой после уборки ранних зеленных овощей (редис, салат, лук на перо).

Рассаду ранних сортов кольраби готовят в теплых парниках, теплицах, высевая семена за 40—45 дней до посадки; на хорошо окультуренных участках их можно высевать и непосредственно в открытый грунт. Скороспелые сорта высаживают с междурядьями 35—40 см и расстоянием между растениями в ряду 25—30 см, поздние — по схемам 50х40 см, 50х50 или 60х50 см. Уход — рыхления почвы, поливы, но окучивание растений не проводят. Убирают кольраби, когда стеблеплоды достигнут в диаметре 8—12 см.

По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежная, сочная и сладкая. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, углеводами, белками, минеральными солями, содержит клетчатку, ферменты, в ней много кальция. Поэтому кольраби очень ценна для детского питания, обладает высокими диетическими свойствами.

В пищу употребляют в свежем, жареном, тушеном и отваренном виде. Нарезанную кубиками и отваренную в небольшом количестве воды кольраби едят с маслом или молочным соусом. Ее тушат в молоке отдельно или вместе с морковью, затем добавляют муку, масло и сахар.



загрузка...



Похожие статьи:

Про капусту
Листовая (зеленая) капуста
Выращивание семян цветной капусты


Комментарии закрыты.