Брокколи
Брокколи — однолетнее растение семейства капустные, родом из Малой Азии и Восточного Средиземноморья. Стебли капусты цилиндрические, высотой достигающие в первый же год 60—80 см. Листья лировидные, с длиной черешка от 12 до 30 см, с усеченно-эллиптической или усеченно-яйцевидной пластинкой, серовато-зеленые, со слабым или средним восковым налетом. Сорта брокколи, или спаржевой капусты, делятся на ветвистые и головчатые.
У ветвистой брокколи в пищу употребляют нежные видоизмененные побеги с плотно-сомкнутыми недоразвившимися бутонами. После срезки центральных побегов в пазухах листьев отрастают боковые, более мелкие побеги. Наиболее распространена головчатая брокколи. Ее головка похожа по строению на головку цветной капусты, но часто с ворсистой мягкой поверхностью из-за большого числа мельчайших бутонов на концах веточек. И побеги и головки бледно-зеленые или фиолетовые.
Культивируют брокколи в Западной Европе, Японии, но особенно широко в Италии, Канаде, США. У нас в стране ее возделывают крайне ограниченно, известны скороспелые сорта — Витаминная и Тонус с продолжительностью вегетационного периода 70—90 дней. Среди сортов иностранной селекции наиболее известен сорт Грин спраутинг.
Растение менее требовательно к условиям выращивания, чем цветная капуста. Оптимальной является умеренная температура воздуха и почвы. Брокколи достаточно требовательна к хорошей освещенности, влажности почвы. Лучшими для нее являются плодородные, легко- и среднесуглинистые почвы. Она хорошо отзывается на органические удобрения, которые вносят при перекопке почвы осенью или весной (по 8—10 кг/м2 навоза), и минеральные (по 40—50 г/м2 калийной соли и суперфосфата). Аммиачную селитру или мочевину (60—80 г/м2) вносят весной, за 2 недели до высадки рассады.
Относительно короткий вегетационный период брокколи позволяет проводить конвейерную посадку рассады в грунт через 10—15 дней и получать урожай в течение 3—4 месяцев. В условиях Нечерноземья для получения самого раннего урожая (конец июня — начало июля) посадку рассады в грунт проводят до середины мая. На юге ее целесообразно культивировать в летне-осеннее время со сбором урожая в октябре — ноябре.
По выращиванию и обработке брокколи близка к цветной капусте. Самая лучшая рассада — 35—45-дневная, которую в фазе 4—5 листьев высаживают на расстоянии в ряду 30—40 см при междурядьях 60—70 см. Брокколи можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт, применяя гнездовой способ. Всходы прореживают, оставляя по 2—3 растения, а через 10—15 дней в гнезде оставляют по 1 растению. Крупные товарные головки формируются только при систематическом рыхлении почвы, 2—3-кратных подкормках и регулярных поливах.
Убирают головки брокколи, когда они плотно сомкнуты, но до начала распускания единичных цветочных бутонов. В первую уборку срезают верхнюю головку с частью стебля (10—20 см), который тоже используют в пищу. Повторные сборы проводят по мере нарастания пазушных побегов. Свежесрезанные головки быстро увядают, поэтому их используют в течение одного-двух дней. Непродолжительное время (до 5 дней) их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых мешочках. Средний урожай брокколи от 1,2—1,8 кг до 2,5 кг с 1 м. Для длительного хранения головки замораживают.
По питательным и диетическим свойствам брокколи превосходит цветную капусту. В ней в 1,5 раза больше белков, в 1,5—2 раза — минеральных солей, она богаче витаминами, в первую очередь, витамином С, и особенно аскорбиновой кислотой и каротином. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза. Она используется в лечебном питании при различных заболеваниях. В пищу употребляют головки и боковые побеги с нижней частью стебля как салат в сыром виде, в отваренном с мясным бульоном или консервированные. Брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу и рыбе, готовить из нее супы и вторые блюда. Для приготовления блюд из брокколи пригодны все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты.
Похожие статьи:
Употребление в пищу
Цветная капуста
Кольраби