Белокочанная капуста



белокочанная капуста

Белокочанная капуста — двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни образует кочаны различной формы: от овальных и конусовидных до плоских, различной плотности. Стебель достигает высоты 15—50 см. Нижние листья розетки имеют лировидную форму, либо неяснолировидные и цельные, на черешках длиной 4—25 см или сидячие. Окраска листьев зеленая (разных оттенков), имеется восковой налет от очень слабого до сильного.

Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20—60 см), по форме овальные, округлые, широколанцетовидные, эллиптические, обратнояйцевидные, поперечно-овальные, усеченно-овальные, почковидные. На 2-й год жизни цветущие растения весьма мощные (до 1,7 м высотой), с прямостоячим главным стеблем и многочисленными боковыми ветвями. Соцветие — длинная кисть (до 0,7 м). Цветки средние и крупные (1,5—2,8 см в диаметре). Лепестки желтые, реже кремовые или белые. Плод — стручок, длиной 6—14,5 см, цилиндрической и плоской формы, гладкий или бугорчатый. Семена круглые, темно-бурые, почти черные, до 2 мм в диаметре.

Мировые посевы в основном сконцентрированы в Европе и Азии, в меньшей степени — в Америке, Африке и Австралии. Наибольшая посевная площадь белокочанной капусты — в России, до 50% ее производства сосредоточено в северо-западных и центральных областях Нечерноземной зоны.

Наиболее широко известны сорта: скороспелые — Июньская, Скороспелая, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный к-206; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава 1305, Слава грибовская 231, Надежда; среднепоздние — Белорусская 455, Подарок, позднеспелые — Амагер 611, Харьковская зимняя.

Белокочанная капуста — холодостойкое растение, вегетирующее при температуре 5…8 °С. Однако оптимальной температурой для роста рассады является 12…15°С, взрослых растений 15… 18 °С. Растения в фазе образования кочана выдерживают кратковременные заморозки до -5…-8 °С. При длительном воздействии на молодые растения пониженных температур 5…6 °С они переходят к цветению, не образуя кочанов.

В условиях жаркой погоды (выше 25 °С) в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, рост и развитие капусты сильно задерживаются. Являясь растением длинного дня, уже на первых этапах развития (в фазе рассады) капуста требует хорошей освещенности. Потребность во влаге высокая, особенно в период интенсивного формирования листового аппарата и образования кочанов. В то же время длительное переувлажнение почвы неблагоприятно для капусты.

Растения хорошо развиваются на почвах, богатых гумусом. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная или слабокислая. Кислые почвы, на которых капуста плохо растет, один раз в 3—4 года известкуют (0,3—0,5 кг гашеной извести или 0,2—1 кг молотого известняка на 1 м2). Капуста предъявляет высокие требования к элементам питания, высокоотзывчива на внесение органических, минеральных и особенно азотных удобрений.

На бедных и песчаных почвах под нее вносят по 10—15 кг на 1 кв.м. органических удобрений, а на средних по плодородию — по 8-10 кг. При отсутствии навоза или компоста используют минеральные удобрения: на бедных почвах — 120 г огородной смеси или 50—60 г аммиачной селитры (или мочевины), 40—50 г калийной соли, 35—40 г суперфосфата на квадратный метр. Органические удобрения вносят осенью (в крайнем случае весной) под перекопку почвы; минеральные — в два приема: одну половину осенью (кроме азотных), другую — весной, с заделкой их на глубину 10—12 см.

В зависимости от сорта капусты и других условий (зоны, сроков, целей выращивания) рассаду овоща выращивают в теплых парниках, теплицах или в открытом грунте, высевая семена за 40—50 дней до высадки растений в грунт. Посев проводят на глубину 0,5—1 см с междурядьями 6—8 см. Первые 6—6 дней после появления всходов температуру воздуха поддерживают 10…12 °С, в дальнейшем 14-16 °С. В начале образования второго настоящего листа проводят подкормку рассады минеральными удобрениями, расходуя на 10 л воды: аммиачной селитры 20—40 г, суперфосфата 20—40 г, хлористого калия 10—30 г, или органическими, разбавляя навозную жижу водой в 4—5 раз, куриный помет в 10—12 раз. Во избежание поражения «черной ножкой» растения поливают умеренно, перед высадкой закаливают, приучая к холоду и прямым солнечным лучам.

Посадку рассады в грунт в северных и северо-западных областях Нечерноземной зоны проводят обычно, в конце апреля — в I и II декадах, чаще на ровной поверхности, а на тяжелых, переувлажненных почвах — на грядах, гребнях. Скороспелые сорта — Скороспелая, Июньская — высаживают по схеме 40..45х25..30 см, Номер первый грибовский 147 и другие — 60..70х40 см; среднеспелые (Слава грибовская 231) — 70х50..60 см; позднеспелые (Амагер 611 и др.) — 70х60..70 см.

При посадке рассаду заглубляют до семядольных листьев, обильно поливают. Уход — регулярные поливы (в засушливые периоды через 7—10 дней), прополки с рыхлением почвы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. На плодородных почвах, обильно заправленных органическими удобрениями, подкормки можно не давать. После рыхления растения слегка окучивают, подсыпая к стеблям влажную почву. Поливы прекращают при образовании кочанов.

Убирают урожай белокочанной капусты в разные сроки, в зависимости от скороспелости сорта, но до наступления устойчивых заморозков -3…-5 °С. В свежем виде кочаны хранят в вентилируемых подвалах, погребах, хранилищах при температуре —1…+ 1 °С и относительной влажности воздуха 92—95%. При правильном режиме наиболее лежкие поздние сорта (Зимовка 1474, Харьковская зимняя, Тюркис и др.) хранятся до весны.

Пищевые и лечебные свойства капусты известны с давних времен, они обусловлены ее химическим составом. В капусте имеются разнообразные витамины (С, B1, В2, B6, РР, К, Р), сахара, азотистые и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, сера и другие). Капусту вводят как диетический продукт в пищевые рационы при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Сок свежей капусты, содержащий витамин U, употребляют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезен он при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических колитах. В народной медицине листья капусты используют как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах, головной боли. Отвар капусты с медом принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при воспалении дыхательных путей, кашле.

Рассол квашеной капусты рекомендуется как витаминный и общеукрепляющий напиток, а также при болезнях печени, хронических запорах, геморрое. Его пьют теплым по 1 —1,5 стакана до или после еды. В пищу белокочанную капусту употребляют широко и в разных видах. Из нее готовят салаты, щи, борщи, вторые блюда и гарниры к ним, начинки для пирогов, ее квасят, консервируют и сушат.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян цветной капусты
Листовая (зеленая) капуста
Кольраби


Комментарии закрыты.