Чеснок



чеснок

Чеснок — однолетнее растение. Луковица состоит из почек — зубчиков, сидящих на плоском стебле. Листья (в количестве 8—12 шт.) плоские, гладкие, сверху желобчатые, снизу килеватые. Каждый последующий лист прорастает изнутри трубки предыдущего и выходит выше его. В результате такого расположения листьев формируется ложный стебель высотой от 15 до 50 см (у разных сортов). Семян не образует.

Культура чеснока очень древняя, и выращивают его повсеместно. В России особенно широко распространен в Центрально-Черноземной зоне, в предгорных зонах Северного Кавказа. Выделяют две формы чеснока: нестрелкующиеся и стрелкующиеся. У первой листья при созревании полегают, у второй — не полегают.

Размножается чеснок вегетативно — зубчиками, а стрелкующиеся формы — еще и бульбочками (воздушными луковицами). Растение требовательно к влаге, холодостойко (корни растут при температуре — 1…—3°С). Зубки формируются при 15…20°С, а созревают — при 20…25 °С.

Чеснок бывает яровой и озимый, высаживают его соответственно весной и осенью на хорошо защищенных от северных и северо-восточных холодных ветров участках с почвами, богатыми органическими веществами и с глубоким пахотным слоем. Наиболее пригодны теплые огородные почвы.

Осеннюю посадку в ряде районов проводят с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. Лучший срок ее — за 3—4 недели до наступления устойчивых холодов. Зубки высаживают на глубину 5—7 см и присыпают 2—3-сантиметровым слоем торфа или парниковой земли. С весенней посадкой запаздывать нельзя, так как яровому чесноку требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первые фазы роста.

Глубина посадки чеснока — не менее 4—5 см. Чеснок сажают на грядах в 3 ряда (междурядья — 33 см) и на ровной поверхности рядами (междурядья — 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см). В рядах мелкие зубки размещают через 4—6 см, крупные — через 8—10 см. Перед посадкой вносят минеральные удобрения. Уход — рыхление почвы, прополки, поливы, 2—3-кратные подкормки минеральными удобрениями.

Убирают урожай чеснока, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся — желтеют и полегают. В Нечерноземье время уборки озимого чеснока — вторая половина июля — начало августа, ярового — вторая половина августа — начало сентября. Луковицы выпахивают или выкапывают лопатой в сухую теплую погоду. Хранят их в ящиках или в подвешенных «венках», «косах» при температуре от 0 до 3 °С и влажности воздуха около 75%.

Чеснок широко применяется в медицине для предупреждения и лечения цинги, как обеззараживающее средство, что обусловлено высоким содержанием в нем фитонцидов, его рекомендуют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

В пищу употребляют молодые листья и зубки зрелых луковиц в свежем, маринованном и сушеном виде. Чеснок прибавляют в качестве специй при солении грибов, а также огурцов, томатов и других овощей, его кладут в салаты, маринады, применяют в колбасном и консервном производстве.



загрузка...



Похожие статьи:

Луковые растения
Лук длинноостроконечный (дикий чеснок)
Змееголовник



Комментарии закрыты.