Многоярусный лук
Лук многоярусный — многолетнее растение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Подземная луковица также с сухими чешуями, но сухой шейки она не образует. Этот лук в отличие от других луковых овощей вместо соцветия образует воздушные луковички (бульбочки), располагающиеся в 2—3 и даже 4 яруса. В 1-м ярусе луковички самые крупные (в среднем по 8,5 г, 10 шт.), во 2-м и 3-м — они мельче, в 4-м ярусе — самые маленькие (с овсяное зерно, 2—4 шт.). Иногда между бульбочками развиваются бутоны, но они, не раскрываясь, засыхают.
Семян у многоярусного лука не бывает, и размножается он только вегетативно — бульбочками или подземными луковицами путем деления куста. Воздушные луковички (как и подземные) не имеют периода покоя, поэтому их высаживают в грунт вскоре после уборки.
Растение очень морозостойко, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и -30…-35 °С, зимует в открытом грунте в Западной Сибири и Заполярье. Отрастать весной начинает на 7—10 суток раньше батуна, причем молодые листья легко переносят заморозки до -5 °С. Возделывают его в открытом грунте в однолетней (в овощном севообороте) и многолетней культуре (на запольных участках) на плодородных, достаточно увлажненных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах.
Сажают лук многоярусный в августе — сентябре прикорневыми луковицами или бульбочками на грядках шириной 1 метр в 4 ряда (между рядами — 20 см, луковицами в ряду — 20—25 см) или на ровной поверхности 5—6-строчными лентами при той же площади питания растений.
Посадку лучше проводить в дождь или сразу после него, тогда укоренение и отрастание лука идет быстро, растения уходят в зиму с хорошо развитой корневой системой, что способствует лучшей их перезимовке. Уход — прополки, рыхления почвы и не менее двух подкормок минеральными удобрениями. Готовую продукцию на зелень убирают, срезая листья (2—3 раза за сезон) или делением куста. Воздушные луковички снимают, когда они хороши сформируются (без листьев).
Для однолетнего использования многоярусный лук сажают загущенно на рано освободившихся участках севооборота. Весной следующего года его реализуют как пучковую продукцию (вместе с луковицами) через 5—7 недель после отрастания, а при укрытии посевов пленкой — на 10—12 дней раньше. Благодаря отсутствию периода покоя у прикорневых луковиц и бульбочек их выгодно использовать для выгонки зеленого лука в парниках и теплицах, так как ее можно проводить в любое время года. Расход посадочного материала — 5-7 кг/м2.
При выгонке нужно поддерживать температуру около 10…15°С, то есть ниже, чем для лука репчатого (около 20 °С) и батуна (18…20°С), а готовую продукцию по сравнению с ними лук многоярусный дает на 1—2 недели раньше.
В пищу употребляют листья, прикорневые луковицы и бульбочки в свежем и консервированном виде как приправу к первым и вторым блюдам, для приготовления мясных и овощных окрошек, салатов, маринадов. Зелеными листьями оформляют закусочные блюда (икру, грибы, холодную рыбу и др.). Следует отметить, что по содержанию биологически активных веществ (витамины и др.) и бактерицидным свойствам лук многоярусный несколько превосходит другие виды лука.
Похожие статьи:
Луковые растения
Выращивание семян лука
Лук Вавилова