Чабер



чабер

Чабер садовый — однолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой 20—30 см, иногда до 60 см, ветвистый, покрытый короткими волосками. Листья линейные или линейно-ланцетные. Цветки мелкие, светло-лиловые, розоватые или почти белые, расположены по 3—5 в пазушных ложных мутовках и образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод — орешек, яйцевидный, трехгранный, черно-коричневый.

Родина чабера — Средиземноморье. Возделывается в Европе, Северной Америке. Сортов чабера очень мало, у нас известны Высокий 22 и местные закавказские — Гянджинский и Огородный.

Растение нетребовательно к почве, но на плодородных и хорошо прогреваемых дает более высокие урожаи. Чаще всего семена чабера высевают сразу в открытый грунт рано весной с междурядьями 45—60 см и покрывают тонким слоем песка и перегноя. Так как семена очень мелкие, то их предварительно смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 15—20 см.

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян. Для этого в конце апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Возделывают чабер и как культуру-уплотнитель. Убирают его в начале цветения, срезая растения. Для заготовки впрок их сушат.

Семена хорошо вызревают в Ленинградской области, но легко осыпаются, поэтому убирают их, когда начинают чернеть нижние плоды, срезая или вырывая растения с корнем. Затем их связывают в снопики, досушивают и обмолачивают.

Кроме однолетнего в культуре встречается и многолетний (горный) чабер с более высоким, раскидистым кустом и резким (перечным) запахом. Его употребляют так же, как и однолетний чабер. Размножают семенами и вегетативно (черенками, отводками, делением куста).

Листья чабера применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. При этом готовят настой (3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, остудить, процедить), который принимают в течение дня равными порциями. Из свежих листьев и стеблей чабера получают эфирное масло.

Запах у листьев сильный и приятный, поэтому их свежими и сушеными используют как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц, фасоли, чечевицы, а также при мариновании, засолке огурцов, в колбасном производстве, в рыбной и мясной промышленности. Чабер входит в состав перечных смесей.



загрузка...



Похожие статьи:

Пряности
Майоран однолетний
Лебеда садовая



Комментарии закрыты.