Хрен



хрен

Хрен — многолетнее растение семейства капустные. Корень толстый, мясистый. Стебель высотой 0,5—1,65 м, прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем; нижние стеблевые — перистораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние— линейные, почти цельнокрайние. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — продолговатый или шаровидный стручочек.

Распространен в Европе, Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, Кавказе и в Сибири. В стране районировано 2 сорта — Валковский и Атлант.

Растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Под хрен отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, старых свалок мусора, приречные. Почву заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) осенью перед вспашкой (80—100 т/га) или рано весной перед боронованием (60—80 т/га).

Рано весной высаживают черенки из боковых корней и тонких однолетних корневищ товарного хрена. Перед посадкой их 2—3 недели держат во влажных опилках при 10…17°С, а затем протирают холстом, удаляя все проросшие почки, кроме находящихся на вершине и у основания черенка.

Сажают черенки рядами (междурядья — 70 см, между растениями в ряду — 25—30 см), наклонно (под углом 45°) и так, чтобы над верхними их концами был 3—4-сантиметровый слой почвы. На небольших площадях в конце июля — начале августа для получения товарных корней более высокого качества почву от корневищ отгребают и удаляют образовавшиеся боковые корешки.

При посадке черенков длиной 10—15 см и толщиной 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при тонких и коротких — только на следующий год. Уход — 2—3 прополки и рыхления. Убирают хрен в конце октября, когда листья у него желтеют и отмирают, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют потом как посадочный материал. Товарный хрен для употребления зимой и весной переносят в хранилище и прикапывают там в песок.

Целебные свойства хрена давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Натертым хреном можно заменить горчичники. Хрен — хорошее противоцинготное средство. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, обладает бактерицидным действием, так как содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие бактерии и другие микроорганизмы.

Для предотвращения порчи продуктов их пересыпают измельченными корневищами хрена. Острый вкус ему придает горчичный гликозид. В пищу употребляют главным образом корни — в сыром, вареном и консервированном виде. Листья добавляют при засолке и консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе. Для этого его, как правило, натирают на мелкой терке и используют в смеси с другими компонентами.



загрузка...



Похожие статьи:

Катран
Любисток
Овощи



Комментарии закрыты.