Катран
Катран — многолетнее растение семейства капустные. Стебель высотой 90—145 см, ветвистый. Листья черешковые, перистораздельные или вильчато-лопастные. Цветки белые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — нераскрывающийся шаровидный стручок. Как овощное растение его возделывают в одно- или двулетней культуре. В 1-й год жизни он образует розетку прикорневых листьев и утолщенный, слаборазветвленный стержневой корень, во 2-й или 3-й — стебель и соцветия.
Широко распространен в диком виде на юге европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Растение это жаровыносливо, светолюбиво, холодостойко; в Ленинградской области хорошо зимует даже в малоснежные зимы.
Семена катрана прорастают при 3…4 °С, всходы переносят заморозки до -5…-6 °С. Однако для роста катрана оптимальна температура 18…25°С. К почвам он неприхотлив, но лучше его возделывать на супесчаных или легких суглинистых, некислых почвах. Не следует использовать участки заболачиваемые или с высоким уровнем стояния грунтовых вод.
Выращивают катран посевом семян в грунт весной или с осени. Семена катрана имеют твердую оболочку, длительный период покоя и прорастают медленно. Чтобы ускорить появление всходов при весеннем посеве, семена стратифицируют: замачивают на 2 часа в теплой воде, затем смешивают с увлажненным песком и хранят 90-100 дней при температуре, близкой к 0°С, в холодильнике, подвале и т. п.
При осеннем посеве происходит естественная стратификация под влиянием природных факторов. Семена высевают на глубину 2—3 см широкорядным (междурядья 60—70 см) или ленточным способом (2—3 строки). В фазе 2—3 листьев проводят прореживание в рядах, оставляя растения через 25—30 см. Вначале катран развивается медленно, и в это время особенно важны рыхления междурядий и прополки, в которых заключается основной уход и в остальные периоды вегетации.
Проводят также подкормки: первую — после прореживания (аммиачная селитра — 50-100 кг/га), вторую в фазе 4—5 листьев (аммиачная селитра — 50-70 кг/га и калийная соль — 80-150 кг/га или навозная жижа с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л). В засушливый период катран поливают, а минеральные удобрения вносят в жидком виде.
Убирают корни осенью (конец сентября) в 1-й или 2-й год жизни растений, предварительно скосив листья. Хранят корни в траншеях, холодильниках, овощехранилищах при 3…5°С и влажности воздуха 85%. Можно выкапывать корни и весной, пока растения не тронулись в рост. При 2-летнем выращивании корни у катрана крупнее, но часть растений при этом переходит к плодоношению и образует семена, что приводит к снижению общего урожая корней.
Чтобы получить семена, из выкопанных корней растений 2-го года жизни отбирают наиболее крупные, ровные, с неповрежденной точкой роста и осенью или весной высаживают их в грунт по схеме 70х50..70 см, прикрывая точку роста 3—5-сантиметровым слоем земли. Уход — борьба с сорняками и рыхления. Уборка семенников — при побурении 65—75 % плодов, которые затем дозаривают под навесами.
Корни катрана используют в пищу с той же целью, что и хрен: в виде острой приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в соусы, салаты и для ароматизации овощей при их солении и консервировании, а кроме того, при изготовлении промышленностью консервов. Реже употребляют отбеленные молодые листья и побеги, которые отваривают в подсоленной воде и едят с маслом и сухарями. Благодаря содержанию различных витаминов катран является хорошим противоцинготным средством. Он способствует улучшению аппетита.
Похожие статьи:
Одуванчик
Морковь
Петрушка