Любисток



любисток

Любисток — многолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой до 2 м, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широкотреугольные, дважды- и триждыперисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие—зонтик. Плод — двусемянка (в 1 г 250—300 шт.). Корневище толстое, коричневое.

Любисток был известен еще в Древнем Риме как лекарственное растение и пряная приправа к пище. Культивируется сейчас почти по всей Европе, в Северной Америке, нередко дичает. У нас его выращивают на приусадебных участках в европейской части страны и в Сибири.

Растение холодостойкое, морозостойкое, хорошо зимует в северных районах, отрастая рано весной. Повышенно требовательно к плодородию почв, так как на одном месте растет несколько лет, ежегодно накапливая большую вегетативную массу. В 1-й год жизни образует крупную розетку прикорневых листьев, со 2-го — переходит к цветению и формированию семян, которые вызревают даже в Нечерноземной зоне.

Возделывают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, реже вегетативным (делением куста). При междурядьях 70 см растения располагают в рядах через 45—60 см. Уход — рыхление междурядий, прополки, поливы в засушливые периоды, подкормки минеральными удобрениями рано весной, до рыхления и после каждой срезки зелени, которую проводят многократно за сезон.

На одном месте любисток выращивают 5—6 лет. Зимой можно получать зелень любистока в теплицах, выгоняя ее из 2—3-летних корневищ. Корневище любистока — сырье для фармацевтической промышленности. Отвар его корней, листьев или семян издавна используют в народной медицине при заболеваниях сердца, как средство мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, регулирующее работу желудка. Кроме того, отвар корней рекомендуют против выпадения волос, а смятые листья, приложенные ко лбу,— для облегчения головной боли.

Листья любистока по внешнему виду и вкусу напоминают сельдерей (поэтому любисток называют иногда многолетним сельдереем). Их используют в свежем и сушеном виде, в супах, соусах, мясных блюдах, салатах, добавляют в соления и маринады. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольших количествах. Сочные черешки его засахаривают и употребляют как цукаты, из корней также готовят цукаты, а еще и варенье. Сухие размолотые корни используют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, маринадов и различных кушаний.



загрузка...



Похожие статьи:

Любисток
Сельдерей
Лук-слизун (железистый лук)


Комментарии закрыты.