Нигелла (чернушка)
Нигелла (чернушка) — однолетнее растение семейства лютиковые. Стебель высотой 40—60 см. Листья дважды- и триждыперисторассеченные на короткие линейные расходящиеся дольки. Цветки одиночные, относительно крупные, с лепестковидными голубыми чашелистиками, зеленоватыми лепестками-нектарниками и многочисленными тычинками. Плод — коробочка. Семена (в 1 г 400 — 600 шт.) черные, трехгранные, очень похожи на семена лука.
Распространена чернушка в Средиземноморье, Азии, Африке. В России возделывается на приусадебных участках в средней полосе, на юге европейской части страны.
Нигелла относительно холодостойка, но с продолжительным периодом вегетации (в северных районах Нечерноземной зоны семена не вызревают), не очень требовательна к почвам, однако высокие урожаи дает на плодородных. Семена высевают на глубину 2—3 см в открытый грунт весной рядами (междурядья — 45-50 см) или лентами (между строчками — 15-20 см, лентами —45-50 см). Уборку проводят при побурении коробочек. Растения скашивают, высушивают и обмолачивают.
В пищу употребляют семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным запахом. Их используют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. По сходству применения с тмином нигеллу иногда называют «черный тмин». Измельченные семена нигеллы добавляют в тесто, соусы, подливы, применяют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов и арбузов.
Похожие статьи:
Рута
Лебеда садовая
Кервель