Тригонелла (пажитник)



тригонелла, пажитник

Тригонелла (пажитник голубой) — однолетнее растение семейства бобовые. Стебель высотой 30—40 см с боковыми побегами, направленными прямо вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие — головку. Плод — боб.

Древнее культурное растение. Распространено в Средней Азии. В России встречается в диком виде и возделывается на Северном Кавказе, в центрально-черноземных областях европейской части страны и Поволжье.

Тригонелла — скороспелая, холодостойкая, относительно нетребовательная к условиям выращивания культура. Хорошо растет как в горных, так и в равнинных районах, на разных почвах, исключение — заболоченные и кислые. Повышенное требование к влажности почвы предъявляет в начале роста и в период завязывания плодов. Семена высевают в открытый грунт в зоне с умеренным климатом весной, на юге — осенью и под зиму. Посев рядовой (с междурядьями 45 см) или ленточный (расстояние между лентами — 50-60 см, между строчками — 20-25 см). Уход — прополки и рыхление почвы.

В пищу используют сухие плоды, которые имеют специфический аромат благодаря наличию в них кумарина. Они — обязательный компонент приправ «хмели-сунели» и «аджика».

Как говорил Ибн Сина, пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, в большей степени, если варить его с мёдом. При варке падитника с яблочным уксусом, можно использовать его для лечения язвы кишечника, а если варить тригонеллу на воде, то отвар будет полезен от поноса. Масло пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло тригонеллы варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаков) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.



загрузка...



Похожие статьи:

Краснокочанная капуста
Брюссельская капуста
Вегетативное размножение томатов (черенками)



Комментарии закрыты.