Тмин
Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейные. Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Стебель высотой до 80 см, прямостоячий. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие — зонтик. Плод — двусемянка серо-коричневая, легко распадающаяся на половинки.
Тмин возделывают с очень давних времен. В настоящее время промышленная культура его ведется как в России, так и в ряде стран Европы (Голландия, Дания Венгрия, Польша, Болгария и других). Выращивают его также в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Америке (США, Канада). У нас широко распространены дикорастущие формы тмина (в европейской части страны, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Западной Сибири). Среди селекционных сортов широко известен сорт Хмельницкий, выращивают и местные популяции.
Растение холодостойко и морозостойко. Семена прорастают при температуре почвы 7…9 °С. Высевают их в открытый грунт на участок с хорошо обработанными суглинистыми и супесчаными почвами. Непригодны для тмина почвы заболоченные, кислые, с высоким залеганием грунтовых вод. Размещать его лучше после культур, под которые вносился навоз. Посев проводят рано весной или в конце лета (август) рядовым способом (междурядья — 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50 см).
Выращивая тмин на овощную продукцию, особенно на приусадебных участках, всходы лучше прореживать, оставляя растения в рядах через 15—20 см. В 1-й год жизни растения развиваются медленно и к концу вегетации формируют розетку из 7—18 листьев. Уход — рыхления почвы и прополки.
Зимует тмин в открытом грунте без всяких укрытий даже в районах с суровыми малоснежными зимами. Весной 2-го года жизни растений проводят рыхление почвы, как только она будет готова для обработки. Уже через 3—4 недели от начала отрастания образуются цветоносные побеги, а еще через 7—10 дней начинается цветение.
Семена убирают в фазе побурения. Сначала зонтики срезают выборочно, так как их созревание растянуто, затем проводят окончательную уборку. Растения связывают в снопы, просушивают в поле или хорошо проветриваемых помещениях и обмолачивают.
Семена тмина имеют сильный приятный запах благодаря содержанию эфирного масла, в составе которого 50—60% карвона (группа кетонов). В медицине их применяют при желудочных заболеваниях, ими ароматизируют лекарства. Отвар семян рекомендуется детям при вздутии живота (1 столовую ложку семян кипятить в 1 стакане воды 5—10 мин, процедить, подсластить, принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день). Семена являются молокогонным средством для кормящих матерей (1 столовую ложку семян проварить 5 мин в стакане сметаны) .
Молодые побеги тмина (2-го года жизни) употребляют в пищу как салат — зелеными или отбеленными (этиолированными); листьями приправляют супы. Корни тмина также приготовляют как овощное блюдо. Семенами ароматизируют хлебопекарные, кондитерские, ликеро-водочные, парфюмерные изделия, а также сыры. Их добавляют в капусту при засолке, в супы и соусы. Тмин входит в состав рецептур при обработке рыбы, используется в мясной промышленности.
Похожие статьи:
Иссоп
Мята перечная
Кервель