Розмарин
Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник семейства яснотковые. Стебель высотой до 2 м, деревянистый, прямостоячий или приподнимающийся, сильноветвящийся. Листья мелкие, линейные, темно-зеленые, закрученные с краев, снизу войлочно-опушенные. Цветки голубовато- или сине-фиолетовые или белые, собраны на вершине побегов в соцветие ложную кисть.
Родина розмарина — Средиземноморье. Как пряность и лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. В настоящее время розмарин культивируют в Англии, Франции, Италии, Северной Америке, а в России — на Черноморском побережье. Используют и дикорастущие виды.
Растение теплолюбивое, неморозостойкое, требовательное к условиям выращивания. Размножают его семенами (рассадный способ) и вегетативно (деление куста, черенкование, отводки). На постоянное место — защищенные от ветра участки с легкими, суглинистыми, супесчаными почвами — растения высаживают с площадью питания 50х50 или 60х60 см, а в южных зонах 1,5х1 м.
Уход — рыхления почвы, прополки, подкормки удобрениями. В зонах, где розмарин хорошо зимует, плантация его при хорошем уходе и правильной срезке побегов на переработку может эксплуатироваться до 25 лет. Выращивают его и как комнатную культуру в горшках на хорошо освещаемых солнцем подоконниках.
Розмарин — сырье для получения эфирных масел, которые используют в фармацевтической промышленности, парфюмерии, медицине. Настой розмарина рекомендуют при головной боли, простуде, астме, других заболеваниях дыхательных путей и как мочегонное.
В народной медицине при невралгических и ревматических болях применяют мазь из розмарина; он известен и как средство, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.
В пищу используют свежими и сушеными листья, цветки и молодые побеги, которые имеют приятный вкус и аромат, в виде приправы к мясу, рыбе, овощам, для ароматизации различных напитков, чая, маринадов, а также в ликеро-водочной, хлебопекарной промышленности и как пряность при обработке рыбы. В древности его использовали как средство против моли.
Похожие статьи:
Тимьян (чабрец, чебрец)
Водяной кресс
Овощи