Водяной кресс
Водяной кресс — многолетнее растение семейства капустные. Стебли высотой до 80 см, голые, полые внутри, приподнимающиеся и легко укореняющиеся. Листья перисторассеченные с двумя — семью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручочек, при созревании легко раскрывающийся. Семена очень мелкие (в 1 грамме до 5000 штук), красновато-коричневого цвета.
Как овощная культура водяной кресс давно известен в Западной Европе, его выращивают также на Кубе, в США, Канаде. У нас он почти не культивируется. В дикорастущем виде встречается в бассейнах Днепра, Дона и Волги, на Кавказе и в Средней Азии под именем Жеруха обыкновенная (или Жеруха лекарственная). Количество сортов водяного кресса достаточно ограничено. Семенные фирмы ряда западноевропейских стран, США и Канады располагают в основном двумя сортами: Водяной кресс широколистный и улучшенный.
Растения используют обычно как однолетнюю культуру; в зонах с теплым климатом — на салатную продукцию в зимний период. Выращивают на берегах незамерзающих водоемов с температурой воды зимой 10…12 °С в специально выкопанных канавах глубиной 40—60 см с проточной водой, дно которых удобряют перегноем или компостом.
В августе на дно канав сажают наклонно (в направлении тока воды) черенки длиной 15—20 см, располагая их на 5—10 см один от другого рядами при междурядьях 15—20 см. После этого канавы заполняют водой так, чтобы верхушки побегов были над ее поверхностью. Когда черенки укоренятся, уровень воды повышают. Зимой растения должны целиком находиться под водой, для чего их слегка прикатывают специальными катками.
Урожай снимают многократно в феврале — апреле, срезая побеги длиной до 10 см и связывая их в пучки. В зоне умеренного климата возможно выращивание этой культуры в защищенном грунте на гидропонике.
Можно выращивать водяной кресс и рассадой. Семена высевают в июле в парники, рамы которых слегка притеняют. Почву в парниках постоянно поддерживают во влажном и чистом от сорняков состоянии. Рассаду высаживают в те же сроки и с такими же площадями питания, как и черенки. В весенне-летний период водяной кресс выращивают при условии регулярного полива и на обычных огородных грядах, которые лучше размещать на слегка притененных участках. Подготовленную в парнике при ранневесеннем посеве рассаду высаживают в открытый грунт, как только почва будет готова для обработки.
Площадь питания растений — 20х20 см или даже 20х30 см. При возделывании рассадой на грядах растения уже в июне начинают зацветать. Периоды цветения и созревания семян очень растянуты. Чтобы избежать потери семян от осыпания, убирают их неоднократно, по мере созревания стручков. Семена водяного кресса хорошо вызревают даже в Ленинградской области. Это растение можно выращивать и в защищенном грунте (теплицах, парниках) при обязательном обеспечении его достаточным количеством влаги.
Водяной кресс — хорошее противоцинготное средство. Сок растения обладает желче- и мочегонными свойствами, и его принимают при некоторых заболеваниях печени и почек. При ожогах применяют мазь, приготовленную с использованием сока. В болгарской медицине сок и настой листьев рекомендуют как тонизирующее и антиаллергическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Настой (2 столовые ложки листьев залить 400 г кипятка, выдержать 1 ч) принимают по 0,5 стакана 4 раза в день, сок (1/3 часть свежего сока и 2/3 сахарного сиропа) — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В пищу используют свежесобранные сырые, реже вареные листья и верхушки молодых побегов, имеющие острый горчичный привкус. Употребление кресса, как и других зеленных овощей, полезно и улучшает аппетит. В качестве пряности рекомендуют и молотые зрелые семена этого растения.
Похожие статьи:
Кресс-салат
Полезные свойства огурцов
Макроспориоз