Шпинат



шпинат

Шпинат — однолетнее растение семейства маревые. Стебель травянистый, прямостоячий. Листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Растения раздельнополые, чаще двудомные: пыльниковые (мужские) цветки с 4-листным околоцветником собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, пестичные (женские)—без околоплодника, с 2—4-зубчатым покрывалом из сросшихся прицветников расположены в пазухах листьев. Плоды гладкие или с колючерогими придатками.

В культуре шпинат широко распространен в Западной Европе, Америке, Китае, Японии. У нас его выращивают в южных районах местные жители на приусадебных участках, в незначительном количестве производят в пригородном овощеводстве и зоне консервной промышленности. В стране районировано 5 сортов — Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Годри и Виктория. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон страны, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зеленной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2—3 срока, наиболее раннюю и качественную — из защищенного грунта.

Семена шпината прорастают при 4°С, в фазе розетки он выносит заморозки до -6…-8 °С, оптимальные для него условия создаются при 15—18 °С, более высокие температуры, особенно при недостатке влаги, приводят к огрубению листьев и ранней цветушности. Являясь длиннодневным растением, шпинат при 16—18-часовом дне быстро переходит к цветению, а при 10—12-часовом — у него улучшается накопление зеленой массы и увеличивается урожай.

Выращивают шпинат на структурных, богатых гумусом, нейтральных почвах при равномерном увлажнении их в течение всей вегетации. Наиболее эффективен ранний посев. Проводят его на грядках в три строчки с расстоянием между ними 30—33 см или 20—22 см для механизированного ухода за посевами. Сеют шпинат и гуще — ряд от ряда в 10—15 см. Норма высева—0,1—0,15 ц/га (1—1,5 г/м2).

Уход за шпинатом заключается в прополках и рыхлениях междурядий. При уборке растения выдергивают с корнем, затаривают в ящики и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Из болезней шпината наиболее вредоносны корневая гниль, мучнистая роса и мозаика, из вредителей — свекловичная минирующая муха.

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. В домашних условиях их заготавливают впрок, высушивая.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян редиса, салата, укропа
Лебеда садовая
Нитраты и нитриты


Комментарии закрыты.