Салатный цикорий витлуф
Витлуф — многолетнее растение семейства астровые. Возделывается как двулетнее. В 1-й год жизни образует корнеплод и розетку листьев, во 2-й — цветет и дает семена. Стебель высотой до 1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья розетки крупные, обратнояйцевидные, цельные или перистонадрезанные, темно-зеленые; стеблевые — мелкие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, стебле-объемлющие. Мелкие, голубые, реже белые цветки собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах боковых ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка, ребристая, коричневая, длиной 2—3 мм.
Салатный цикорий Витлуф широко культивируется в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии. У нас его возделывают в некоторых хозяйствах под Москвой, Петербургом, на Западе страны. Он ценен тем, что позволяет получить свежую зелень зимой, когда наблюдается наибольший дефицит в зеленных овощах. За рубежом, особенно в Голландии, за последние годы созданы десятки сортов и гибридов F1 этой культуры. Продуктовым органом растения являются кочанчики с сочными хрустящими листьями, образующиеся при выгонке зимой из корнеплодов в теплице, парнике или специальном вы-гоночном помещении, а в южных районах их получают и в открытом грунте.
Семена цикорного салата витлуф в открытый грунт высевают в конце мая — начале июня. Выращивают его на чистых от сорняков, супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией, постоянно поддерживая их в рыхлом состоянии. Посев рядовой с междурядьями 40—50 см или ленточный двухстрочный (между строчками — 20 см, лентами— 50 см). Всходы прореживают, оставляя 15—17 растений на 1 м.
К осени витлуф образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Если последующую выгонку проводят в закрытом грунте, то корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до сильных заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Листья срезают на высоте 3 см над корнеплодом, не повреждая точку роста. Затем корнеплоды прикапывают в хранилище во влажный песок или хранят их там в буртах при температуре 3 °С. Выгонку можно начать через месяц после уборки корнеплодов и продолжать в течение всех зимних месяцев.
Для выгонки корнеплоды прикапывают в грунт, делая углубления в виде траншей. Используют также пространство под стеллажами или специальные контейнеры, ящики.
При высадке наиболее длинные корнеплоды подрезают, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне. Высаживают корнеплоды вплотную друг к другу. Затем их поливают и засыпают землей, влажным песком или опилками, слоем 25—30 см. Температуру поддерживают на уровне 12…15°С, так как при более высокой качество кочанчиков снижается. Через 3—4 недели витлуф убирают: отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода (иначе кочанчики рассыпаются).
Упакованные в полиэтиленовую тару, кочанчики цикорного салата в холодильнике сохраняют товарные качества до 20 дней. Корни, которые у витлуфа мясистые, толстые (5—6 см), после уборки урожая можно использовать на корм скоту.
Кочанчики витлуфа — ценный диетический продукт. Кроме многих витаминов, минеральных солей и других полезных веществ они содержат легкоусвояемый углевод инулин, а также гликозид интибин (придает продукции горьковатый привкус), который возбуждает аппетит, регулирует процессы пищеварения и оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.
В пищу витлуф употребляют сырыми кочанчиками в виде салата, вареными и тушеными. Например, разбирают их на отдельные листья и, не нарезая их, подают к столу с соусом из хрена со сметаной или с одной сметаной. Для приготовления салатов кочанчики нарезают тонкими кружочками и поливают соусом: 1) перемешать 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса или сок 1 лимона с 1 стаканом воды, добавить соль, сахар и перец; 2) растереть яичный желток с горчицей, добавить растительное масло, соль, перец. Для салатов можно использовать самые разнообразные заправки, руководствуясь собственным вкусом.
Похожие статьи:
Выращивание редиса
Брюссельская капуста
Салатные цикории эндивий и эскариол