Салатные цикории эндивий и эскариол



эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол — однолетние или двулетние растения семейства астровые. Стебли прямостоячие, ветвистые. Прикорневые листья черешковые или сидячие, цельные (у эскариола) или рассеченные (у эндивия), образуют розетку; стеблевые — сидячие стеблеобъемлющие, с ушками. Очень мелкие, сиреневые у эндивия, голубые (редко розовые) у эскариола цветки собраны в соцветия — корзинки. Плод — семянка, серебристо-серая, ребристая, длиной 2—3 мм с коронкой на вершине.

Эти разновидности салатного цикория известны в культуре очень давно, еще со времен Древней Греции и Рима. В настоящее время их выращивают в большинстве европейских стран, особенно во Франции и в Италии, а также в США и в Канаде. У нас они распространены мало. Из множества сортов этих растений наиболее известны: эндивия — Моховидный, Зеленый кудрявый. Желтый кудрявый, Руффек; эскариола — Батавия широколистная, Номер 5, Розабелла.

Для выращивания цикорных салатов нужны плодородные, богатые питательными веществами почвы с нейтральной реакцией. На участках с повышенной кислотностью почв обязательно внесение извести. В открытый грунт рано весной высевают семена или высаживают рассаду (из теплиц, парников) рядовым способом с междурядьями 50—70 см или ленточным 2—5-строчным (между строчками —25—30 см, лентами —50 см).

Расстояние между растениями в рядах — 25 см. При уходе рыхлят междурядья, удаляют сорняки, по мере необходимости проводят поливы, на недостаточно плодородных почвах — подкормку минеральными удобрениями (в засушливую погоду — жидкую). Для уменьшения горечи листья салатов отбеливают. Для этого за несколько дней до уборки листья розетки приподнимают и связывают их вершины мочальным жгутом. При другом способе отбеливания растения вырывают из земли с корнями, раскладывают тонким слоем и укрывают легкими матами или рогожами.

Эндивий, салатный цикорий

Цикорные салаты можно употреблять и неотбеленными. При частом их употреблении к горечи листьев привыкают. Чтобы иметь свежий салат и поздней осенью, посев проводят летом, а осенью растения убирают с корнями в парник, который с наступлением холодной погоды покрывают рамами и матами. Для зимнего потребления салата растения прикапывают во влажный песок в хранилищах. При хорошей вентиляции они сохраняются там несколько месяцев. Зимой эндивий и эскариол можно выращивать в теплицах, применяя ту же агротехнику, что и для кочанного салата.

В пищу используют листья молодых (в фазе розетки) растений, чаще как салат, реже вареными, тушеными, ими украшают также разные блюда. Употребление салатного цикория улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы. Свежие, крупно нарезанные листья их едят, заправив растительным маслом, уксусом или соком лимона с добавлением сахара, соли по вкусу и посыпав зеленью петрушки. При этом на 500 г листьев берут 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса. Тушат эндивий и эскариол на небольшом огне 30 мин (750 г нарезанных листьев и 60 г сливочного масла, соль по вкусу), а перед подачей на стол поливают лимонным соком.



загрузка...



Похожие статьи:

Овощи
Китайская капуста
Огуречный бактериоз



Комментарии закрыты.