Огуречная трава (бурачник)



огуречная трава, бурачник

Огуречная трава — однолетнее растение семейства бурачниковые. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, опушенный и сильноветвистый. Листья розетки крупные, цельные, овальные, волосисто-опушенные, по краю мелкозубчатые, черешковые; стеблевые — яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки крупные, голубые, с темно-фиолетовыми пыльниками, реже белые, собраны в раскидистое щитковидно-метельчатое слабооблиственное соцветие. Плод — орешек длиной до 5 мм, темно-коричневый, почти черный, продолговатый, ребристый и неравнобокий.

В небольших количествах местные сортообразцы огуречной травы возделывают почти во всех странах Европы, главным образом на индивидуальных огородах. Встречается она и как сорное или полукультурное растение. Селекционная работа с ней не проводится, и сортов ее нет.

Огуречная трава нетребовательна к почве и относительно засухоустойчива, но хороший урожай и более нежную зелень дает лишь на плодородных огородных почвах. Ранней весной, как только почва будет готова для обработки, семена высевают рядами с междурядьями 45—50 см. Всходы прореживают дважды. Сначала растения в ряду оставляют через 8—10 см, затем — через 15—20 см. Растения, удаляемые при втором прореживании, используют в пищу. В дальнейшем листья и цветки собирают по мере надобности.

Сеют огуречную траву и в летне-осенний период, чтобы иметь зелень поздней осенью, когда уже нет свежих огурцов. На индивидуальных огородах растение часто размножается самосевом, так как семена легко осыпаются, зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Для получения ранней зелени его выращивают в защищенном грунте (парниках, пленочных теплицах).

Огуречная трава — древнее лекарственное растение. В период цветения собирают ее цветки, стебли, листья и высушивают. Настои из них в народной медицине известны как противовоспалительное, легкое мочегонное и слабительное средство, как потогонное. Используют их также при функциональном расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях. В болгарской народной медицине настой огуречной травы (10 г травы с цветками на 1 стакан кипятка настоять в плотно закрытой посуде 5 ч, процедить, добавить немного сахара и принимать 5—6 дней по 2 столовые ложки в день) рекомендуют при отеках, воспалении почек, ревматических болях. Огуречная трава оказывает благоприятное действие на обмен веществ.

Листья огуречной травы имеют запах свежего огурца. Их добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодный борщ. Из листьев огуречной травы можно готовить пюре так же, как из листьев шпината. Цветки как в свежем, так и в сушеном виде используют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Их также заготовляют впрок — засахаривают. Для этого цветки срезают, смешивают со слегка взбитым белком, а затем с сахарным песком, раскладывают тонким слоем и просушивают. Хранят в плотно закрытой таре в сухом помещении.



загрузка...



Похожие статьи:

Мозаика огурца
Любисток
Плодородие почвы



Комментарии закрыты.