Пастернак



пастернак

Пастернак (полевой борщ, поповник, козелки, ствольё) — двулетнее растение, относящееся к свойству сельдерейные. В первый год жизни из посеянных семян вырастают розетки, состоящие из небольшого количества листьев (5—11), и корнеплоды. Корнеплоды, сохраненные в зимнее время в хранилищах или слегка окученные в грунте, при достаточном снежном покрове сравнительно легко перезимовывают, образуют на второй год стебли, соцветия и семена.

Культивируют пастернак во многих странах главным образом вокруг крупных городов, вблизи консервных заводов, на полях подсобных хозяйств, предприятий и на приусадебных участках.

Существует две разновидности пастернака: круглая и длинная. Из первой в нашей стране выращивают скороспелый сорт Круглый. Корнеплоды его округло-сплюснутые у основания, конусовидно-сбежистые, окраска поверхности серовато-белая, мякоть белая. Легко выдергиваются из почвы. Из разновидности длинного пастернака у нас выращивают 3 сорта: Лучший из всех, Гернсейский и Студент. Корнеплоды этих сортов длинные, остроконической формы. Содержат несколько больше сухих веществ, чем сорт Круглый, следовательно, более холодостойки.

пастернак

Растет пастернак в открытом грунте. Наиболее пригодны для него богатые перегноем, влажные (но не переувлажненные), суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники — картофель, капуста, лук, почвы под которыми были заправлены органическими удобрениями (40—50 т/га). При посевах сразу после внесения удобрений качество корнеплодов ухудшается.

Пастернак сеют рано весной или поздно осенью (подзимний посев). Перед весенним посевом их на 2—3 дня намачивают, 1—2 раза промывают теплой водой и подсушивают. Заделывают на глубину 1—2 см (на легких почвах — до 3,5 см), норма высева — 5—6 кг/га. Семена всходят медленно — на 20—25-й день. Уход — прополки, рыхление междурядий, прореживание, подкормка. На небольших участках лучше применять жидкие подкормки. В жаркие дни уход за растениями необходимо проводить рано утром и вечером, так как в листьях пастернака содержится большое количество эфирных масел, вызывающих ожоги кожи при высоких температурах.

Убирают пастернак поздно осенью, до морозов. Если его оставляют в почве, то слегка окучивают, листья перед этим обрезают. Весной корнеплоды убирают до отрастания листьев. Перед уборкой подпахивают или подкапывают.

Пастернак — пряное овощное растение с высоким содержанием сухих веществ (16,2—21,0%). Этим объясняется его холодостойкость. Ароматичность придают пастернаку эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах. В корнеплодах содержатся также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2 и сахара. По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. Применяют корнеплоды в кулинарии, консервной промышленности, они являются ценным кормом для животных и птиц.

Пастернак значительно повышает качество молока и масла. Листья и семена пастернака используют в медицинской практике. Сладковатые корнеплоды с приятным ароматом употребляют в пищу свежими и сушеными, как приправу к супам и гарнирам, часто заменяя ими петрушку. Из пастернака готовят гарниры и самостоятельные блюда.



загрузка...



Похожие статьи:

Чередование овощных культур (севооборот)
Выращивание семян капусты, свеклы, моркови
Употребление в пищу



Комментарии закрыты.