Сельдерей



сельдерей

Сельдерей — двулетнее растение, относящееся к семейству сельдерейные. Существуют три разновидности сельдерея: корнеплодный, листовой и черешковый. В первый год из посеянных семян вырастает корень и розетка листьев, во второй — стебли, соцветия и образуются семена. У корнеплодных сортов в пищу используют корнеплоды и листья, у листовых и черешковых (корнеплодов не образуют) — только листья и черешки.

Черешки листьев у корневых и листовых сортов сельдерея тонкие, полые. Листовые сорта сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенные и кудрявые (края листьев у них скрученные, гофрированные).

Культивируют
корневые, листовые и черешковые сорта в странах Европы, Северной и Центральной Америки, Северной Африки, в Индии, Японии, Китае. В нашей стране выращивают сельдерей в овощеводческих хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и вблизи консервных заводов. Черешковые сорта у нас выращивают редко и в небольших количествах.

Наиболее распространенными сортами корневого сельдерея являются: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский; из листовых — сорт Картули и ряд других сортов Закавказья.

Для получения широких мясистых черешков растения самоотбеливающихся сортов выращивают через рассаду и притеняют (окучивают) черешки землей во второй половине лета, благодаря чему они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и повышаются вкусовые качества.

Посев сельдерея проводят рано весной (это холодостойкое растение) в открытом грунте или в посевные ящики с пикировкой в парники (при этом необходимо проводить прищипку длинных корней не менее чем наполовину). Посадку в открытый грунт производят при наличии 4—5 листьев, с широкими междурядьями и расстоянием между растениями 30—40 см.

При пикировке в парники и посадке рассады в грунт не следует засыпать точку роста (центр растения), иначе сельдерей почти полностью прекращает рост. В теплицах можно получать сельдерей посевом семян, выгонкой зелени из корнеплодов и корней и доращиванием. Для доращивания целые растения осенью переносят в теплицы. Лучшими для этой цели являются черешковые сорта, так как они имеют компактную розетку листьев и хорошо переносят пересадку. Перечисленные приемы позволяют получать эту ценную продукцию почти круглый год.

Сорта листового и черешкового сельдерея наиболее скороспелые. Хорошие урожаи дает сельдерей на рыхлых, равномерно увлажненных почвах (не выносит затопления). Для этого растения наиболее пригодны плодородные, более низинные почвы, окультуренные торфяники, суглинистые почвы с высоким содержанием перегноя. Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому их необходимо проводить несколько раз.

Используют сельдерей в пищевой, консервной промышленности, фармакологии и дерматологии. Он благоприятно действует на организм при лечении ожирения, отложении солей, улучшает сон, аппетит, хорошо влияет на нервную систему. В кулинарии сельдерей применяют как приправу для салатов, супов, гарниров, из него готовят и самостоятельные блюда. Как приправу эту культуру употребляют в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде (широкие черешки черешковых сортов).



загрузка...



Похожие статьи:

Мангольд (листовая свекла)
Употребление в пищу
Петрушка



Комментарии закрыты.