Мангольд (листовая свекла)



мангольд

Мангольд — одно-двулетнее растение семейства маревые. В культуре используются две формы мангольда — листовой и черешковый, различающиеся крупностью листовых пластинок и шириной (до 10—15 см) черешков. У отдельных сортов черешки нередко составляют 50—60% надземной массы.

Корни мангольда обычно несъедобны, хотя содержат до 24—28% сухого вещества, 12—17% сахаров и 8% клетчатки. Из-за разнообразных оригинальных окрасок и форм листовых пластинок его применяют и в декоративных целях. Мангольды быстро отрастают после скашивания и дают обильную массу ботвы, которую можно использовать на корм животным.

Мангольд, или листовую свеклу, как овощное растение широко возделывают в ряде стран Западной Европы, Латинской Америки, в США, Японии, Индии. Из сортов наиболее распространены Лионский, Лукулл, Серебристочерешковый курчавый и Серебристочерешковый гладкий, а также Желточерешковый и Красночерешковый, Алый и Белавинка.

По своей биологии мангольд близок к обычной столовой свекле. Он холодостоек, довольно требователен к плодородию почв и реакции (нейтральной) почвенного раствора. Выращивают мангольд посевом семян в грунт. Норма высева — 1,0—1,5 г/м2; глубина заделки семян 2—3 см. Сеют на ровной поверхности или на гребнях, с шириной междурядий 40—45 см.

Черешковые сорта прореживают через 30—40 см, листовые — через 20—25 см. Чтобы избежать прореживания, применяют посев пророщенными семенами или высадку рассадой на конечную густоту стояния растений. Для получения ранней продукции возможен подзимний посев мангольда, который проводят осенью до наступления постоянных заморозков (-4…-5°С), примерно в середине ноября. Для этого заранее подготавливают грядки и нарезают посевные борозды. Высеянные семена присыпают торфом или перепревшим навозом (перегноем). Уход — прополки и рыхления междурядий.

Убирают мангольд путем срезки листьев и черешков, избегая при этом их загрязнения. Листовые сорта убирают через 60—70 дней после посева, черешковые — через 90 дней.

В защищенном грунте применяют «выгонку» зелени мангольда. Для этого выращивают небольшие (30—50 г) корнеплоды посевом семян в конце мая — начале июня. Всходы прореживают через 10—15 см. Убранные корнеплоды закладывают в полиэтиленовые мешки и хранят при температуре 0…+1 градус. Для выгонки корнеплоды высаживают в теплице в конце декабря — начале января мостовым способом, для чего их укладывают вплотную в грунт, но головки с почками не засыпают.

При оптимальных водном (около 70%) и температурном (20…25°С) режимах срезку листьев проводят на 30—40-й день после начала отрастания. Через 2—3 недели срезку можно повторять. Урожай листьев при выгонке (за 2—3 срезки) достигает 20—25 кг/м2.

Срезанные листья мангольда быстро подвядают, поэтому уборку его проводят по мере надобности. Непродолжительно их можно хранить увлажненными в полиэтиленовых пакетах. Растения, убранные с корнями, могут длительное время сохраняться в свежем виде в прохладных помещениях и холодильниках, особенно при упаковке в полиэтиленовые мешки; неплохо переносят и транспортировку.

Листья и черешки мангольда по содержанию витаминов превосходят столовую свеклу. Блюда из мангольда обладают хорошими вкусовыми качествами. В пишу листья мангольда употребляют свежими или вареными; черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов и других блюд.



загрузка...



Похожие статьи:

Употребление в пищу
Выращивание семян редиса, салата, укропа
Пастернак



Комментарии закрыты.