Шалфей мускатный
Шалфей мускатный — многолетнее растение семейства яснотковые. Стебель высотой до 120 см, прямостоячий, ветвистый, опушенный. Листья морщинистые, опушенные, нижние и среднего яруса — на коротких черешках, яйцевидные, с зубчатым краем, заостренные на вершине и клиновидные при основании. Соцветие простое или ветвистое, метельчатое, из широко расставленных мутовок. Прицветники от бело-зеленых до темно-розовых. Венчик розоватый, сиреневый или белый. Плод — почти шаровидный орешек, около 2,5 мм в диаметре.
Распространен шалфей в Средиземноморье, на Балканах, в Передней и Средней Азии, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе, в среднеазиатских республиках.
Шалфей мускатный с древних времен культивируется как пряная культура, лекарственное и эфиромасличное растение. Наилучшее по качеству эфирное масло получают из соцветий. В России были созданы сорта Крымский ранний, Вознесенский 34, которые могут быть использованы и как овощные.
Растение неморозостойкое. Относительно нетребовательное к почвенным условиям. В 1-й год жизни, как правило, образует только розетку из многочисленных прикорневых листьев, со 2-го года переходит к цветению. Выращивают эту культуру посевом семян в грунт, рассадным способом, а также размножают путем деления куста. При междурядьях 70 см расстояние между растениями в ряду 25—30 см. Уход — рыхление междурядий и борьба с сорняками. На одном месте возделывают до 5 лет.
Листья шалфея мускатного, как и шалфея лекарственного, применяют в виде чая при простуде, отвара— для полоскания горла, а также как наружное средство — для припарок и обмывания. Свежие и сухие соцветия и листья употребляют в кулинарии для ароматизации различных блюд, для отдушки сыра, чая и других продуктов.
В пищевой промышленности эфирное масло используется для приготовления вин, ликеров, водки, для придания аромата муската кондитерским изделиям. Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество скляреола, который может применяться для синтеза душистых веществ.
Шалфей — хороший медонос. Мед с шалфея обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами.
Похожие статьи:
Лаванда
Рута
Змееголовник