Лаванда
В культуре наиболее широко распространена лаванда настоящая — многолетнее растение семейства яснотковые. Вечнозеленый полукустарник высотой 20—100 см с многочисленными приподнимающимися, древеснеющими у основания ветвистыми побегами. Листья продолговато-линейные, цельные, с завернутыми внутрь краями, молодые — войлочно-опушенные. Цветки фиолетовые, в 6—10 ложных мутовках собраны в прерывисто-колосовидные соцветия на концах стеблей. Плод — черно-коричневый, гладкий, блестящий орешек (в 1 г около 1000 шт).
Это ароматичное растение возделывалось еще древними римлянами. Распространено на юге Европы, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, также его выращивают в Молдавии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе как эфиромасличную культуру. Для получения овощной зелени пригодны сорта В-34, Рекорд, Степная 197.
Лаванда относительно теплолюбива, незимостойка (взрослые растения иногда выдерживают кратковременные заморозки), светолюбива и не выносит затенения, засухоустойчива, нетребовательна к почвам (непригодны лишь тяжелые глинистые с близким залеганием грунтовых вод). Размножают ее посевом семян в грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста, черенками). Площадь питания для взрослого растения — около 0,5 м2. Наибольший урожай дают 5—6-летние растения. Но при оптимальных условиях выращивания лаванда может давать хорошие урожаи до 15—20 лет.
Эфирное масло лаванды находит широкое применение в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине. В народной медицине им лечат ожоги, ушибы, зелень употребляют для ароматичных ванн. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения.
Лаванда — прекрасный медонос, и лавандовый мед обладает высокими целебными свойствами. Можно выращивать лаванду как декоративное растение. Свежие листья и молодые побеги используют в пищу на протяжении всего лета, а высушенные — заготовляют впрок. В небольшом количестве как пряную приправу их добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда (особенно из баранины), ими ароматизируют напитки и масло.
Похожие статьи:
Майоран однолетний
Кориандр (кинза)
Рута