Хранение овощей



хранение овощей

В круглогодовом обеспечении людей свежими овощами большое значение имеют овощи, поступающие в зимне-весеннее время из хранилищ. Капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый могут быть у нас на столе круглый год, и в то же время до сих пор наблюдается сезонность в поступлении зеленого лука, салата, укропа, огурцов, томатов и других овощных растений. Между тем разнообразие выращиваемых культур в открытом и защищенном грунте, а также длительное хранение овощей позволяют иметь на столе трудящихся свежие овощи практически все время.

Овощи хранят в специальных хранилищах, погребах, подвалах. Первым условием хорошего сохранения овощей на протяжении всей зимы является своевременная и тщательная подготовка хранилищ и погребов. С весны их нужно очистить от мусора, испорченных продуктов, а летом регулярно просушивать, проветривать, и наконец, в начале сентября помещения нужно продезинфицировать.

Ящики и весь инвентарь заранее выносят наружу и в солнечные дни раскладывают на открытой площадке. Помещение дезинфицируют чаще всего путем окуривания сернистым газом, для чего на железных противнях (4—5 противней на хранилище) сжигают серу из расчета 80—120 г на 1 м2. Под противни насыпают песчаную подушку, а по краям, чтобы горящая сера не растекалась, устраивают из песка валики. Дезинфицируют и формалином, обильно опрыскивая раствором (1 л 40%-го формалина на 40 л воды).

Для опрыскивания применяют ранцевые опрыскиватели с длинной насадкой. При окуривании сернистым газом и после опрыскивания помещения плотно закрывают с промазыванием всех щелей раствором глины. Через 2 дня хранилища проветривают и белят изнутри негашеной известью с добавкой медного купороса (2 кг извести и 200 г медного купороса на 1 л воды).

Для сохранения лучше выращивать лежкие сорта овощей, которые убирают в сухую погоду, до наступления заморозков. Поврежденные и больные клубни, корнеплоды или луковицы, а также недозрелые и перезрелые овощи сразу же отбраковывают, так как они для хранения непригодны.

Из корнеплодов хорошей лежкостью отличаются репа, брюква, пастернак и особенно свекла. Хранят их в закромах или ящиках (при температуре от 0 до 2 градусов, а свеклу иногда укладывают в закрома на картофель, причем при такой совместной загрузке картофель хранится лучше. Менее лежкими являются корнеплоды моркови и петрушки. Их обязательно надо переслаивать влажным речным песком или помещать в полиэтиленовые пакеты.

Для хранения капусты используют лежкие сорта: Амагер 611, Зимняя грибовская, Подарок. Хорошо сформировавшиеся кочаны с двумя зелеными кроющими листьями раскладывают в погребах на полках в 2—3 ряда кочерыгами вверх или, связав кочерыги попарно, подвешивают на жерди, перекладины. Часто капусту укладывают на жердяные стеллажи, пропуская кочерыги между жердей. Температура хранения капусты от -1 до +2 градусов. Во время хранения все пораженные листья с кочана удаляют, а больные места присыпают толченым мелом или углем. В феврале — начале марта, когда начинается подтаивание снега (температура 0… 2°С), капусту выносят из хранилищ и снегуют.

Для снегования выбирают ровную площадку, утрамбовывают на ней снег, затем кочаны капусты, удалив больные листья, укладывают кочерыгой вверх и переслаивают слоем снега в 15—20 см. Таким же образом укладывают следующие ряды капусты (на приусадебном участке 5—6 рядов), и сверху штабель укрывают толстым слоем (до 1 м) снега. Чтобы снег не таял, поверх насыпают слой опилок, торфа или соломы, на который кладут 2 жерди или доски.

Лук-порей, петрушку, сельдерей, брюссельскую капусту можно длительное время хранить в зеленом состоянии. Растения, предназначенные для хранения, убирают из открытого грунта в конце октября или даже в ноябре, когда наступает устойчивое похолодание. Выкапывают растения с достаточно большим комом земли, чтобы не нарушить корневую систему. После выкопки землю с корней осторожно отряхивают, а желтые, отмирающие листья удаляют.

В хранилищах или специально приспособленных и имеющих потолочное перекрытие погребах устанавливают плотно сбитые ящики высотой 25—30 см. В них насыпают почву или песок слоем 15-17 см и высаживают (прикапывают) отобранные растения. Вначале делают в песке бороздку глубиной 10-12 см. ставят в эту бороздку растения, а корни присыпают песком из следующей бороздки. Для лука-порея и петрушки бороздки устраивают на расстоянии 11-12 см, а в ряду высаживают порей на расстоянии 3-4 см, петрушку — 8-10 см. Для сельдерея требуется большая площадь питания, для чего расстояние между рядами увеличивают до 18—20 см и в ряду — 12-15 см.

Брюссельская капуста хранится без корней и листьев. Стебли с расположенными на них кочанами также прикапывают в песок на расстоянии 8-10 на 8-10 см. По мере надобности кочанчики на стебле выламывают. При температуре от 1 до 3 °С лук-порей и брюссельская капуста сохраняются в течение 3—3,5 месяца, петрушка и сельдерей — 1—2 месяца.



загрузка...



Похожие статьи:

Кила капусты
Уборка урожая
Лук-порей — вкусный и полезный овощ



Комментарии закрыты.