Кукуруза



кукуруза

Сахарная (овощная) кукуруза (маис) – растение семейства мятликовые (злаки). Стебель высокий, достигающий 2—4 м, прямой, мясистый. Листья широколентовидные, с верхней стороны слабоопушенные. Цветки раздельнополые, собраны в соцветия: мужские — в развесистую метелку на верхушке растения, женские — в початки в пазухах листьев. Зерна, образующиеся на початке в 8—10—12 рядов, имеют округлую, клиновидную, вытянутую или удлиненную форму, желтые или белые (бывают и оранжевые, розовые, красные и даже черные).

Возделывают сахарную кукурузу в большинстве районов земного шара. Наибольшей популярностью она пользуется в Северной и Южной Америке, Европе и Австралии. В нашей стране ее выращивают преимущественно на юге. Наиболее распространены в России сорта Заря 123, Кубанская консервная 148, Тираспольская скороспелая 33, а также гибриды — Юбилейный 427, Гамма 440, Днепровский 664, Сказка 435, Элегия 439.

кукуруза

Лучшими для кукурузы являются легкие, плодородные почвы. Она плохо растет на почвах слабо-дренированных, заболоченных, тяжелых суглинистых и солонцеватых. Скороспелые сорта (Заря 123, Тираспольская скороспелая 33 и др.) высевают в более ранние сроки на хорошо прогреваемых солнцем участках.

В пищевом отношении сахарная кукуруза — ценная овощная культура, превосходящая большинство широко распространенных овощных культур по содержанию сухого вещества, углеводов, жиров, калорийности, а также по вкусовым качествам и питательности зерна в молочно-восковой спелости. Она богата витаминами, количество которых сохраняется и при консервировании.

Особенно полезна в молочной или молочно-восковой спелости, поэтому початки убирают в основном на этих стадиях созревания зерна. В пищу употребляют отварные свеже-убранные или замороженные початки, а также консервированное зерно. Также практикуется заморозка кукурузных зерен – в таком виде они хорошо сохраняются длительное время и после отваривания представляют продукт высокого качества.

Из кукурузы готовят самостоятельные блюда, гарниры, ее кладут в борщ, картофельный и овощной супы, из нее делают начинку для пирогов и т. п. Борщ и супы приготовляют как обычно, но за 5—8 мин до окончания варки в них добавляют зерна кукурузы, что улучшает вкус блюда.



загрузка...



Похожие статьи:

Кукуруза
Редис
Борьба с медведкой


Комментарии закрыты.