Фасоль



фасоль

Фасоль — растение семейства бобовые; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.

Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны. Лучшими отечественными сортами в настоящее время являются: Сакса без волокна 615, Щедрая, Белозерная 361, Чайка, Харьковская белосемянная, Зеленостручная 517 и др. Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли.

Фасоль — теплолюбивая культура, но высокой жаростойкостью не отличается, плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит почвенной влаги. Большинство ее сортов не устойчивы к засухе, особенно к воздушной. При высокой температуре и низкой влажности воздуха в период цветения и плодообразования происходит опадение бутонов, и продуктивность растений снижается, поэтому необходим полив.

Для фасоли овощной избыточная влажность воздуха при повышенной температуре вредна, так как растения сильно поражаются болезнями. Фасоль — короткодневное растение, но кустовые скороспелые сорта дают урожай и при длинном дне. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы.

В Нечерноземной зоне фасоль дает высокие урожаи при посеве на легких, удобренных, хорошо прогреваемых почвах — супесчаных и легких суглинистых с глубоким стоянием грунтовых вод. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до 10… 12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. В Орловской области лучшим сроком посева является третья декада мая — начало июня, в Ленинградской области — начало июня. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40..50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20..25 см, между лентами — 50..60 см).

Можно выращивать фасоль и рассадным способом. После посева проводят прикатывание почвы. Уход состоит в прополке сорняков, рыхлении и подвязке вьющихся форм фасоли. Уборку овощной фасоли на лопатку начинают, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. Те сорта, у которых лопатка быстро грубеет, надо убирать раньше. Убирают в несколько сроков с интервалами в 5—8 дней. Лопатка быстро портится, поэтому ее надо сразу использовать.

Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы (лопатки) содержат много белка (75—90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Для этого бобы заготавливают зелеными. Отвар высушенных, нарезанных бобов без семян (1 столовая ложка на 2—2,5 стакана кипятка) употребляют по 0,5 стакана 3—4 раза в день как мочегонное средство при отеках, особенно если они вызваны заболеваниями почек. При камнях в почках рекомендуется отвар сухих цветков фасоли.

Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Для лечения и профилактики сахарного диабета готовят отвар свежих или сухих створок из расчета 20 г на 1л воды. Полученный отвар (примерно 0,5 л) выпивают равными частями в течение дня.

Применяют также смесь створок фасоли и листьев черники в равных частях. Можно добавить в эту смесь одну часть овсяной соломы. Для приготовления отвара 3 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами горячей воды и кипятят 20 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3—4 раза в день. Иногда в сборы растений, применяемых при диабете, добавляют лавровый лист или льняное семя. Водный настой створок бобов обладает противомикробным действием. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы. Для этого бобы промывают в воде, обрезают у них концы, удаляют волокно в швах, режут ломтиками и кипятят в подсоленной воде 20—25 мин. Воду сливают. Из сваренной фасоли можно приготовить следующие блюда.



загрузка...



Похожие статьи:

Бобы
Чередование овощных культур (севооборот)
Горох



Комментарии закрыты.