Горох
Горох овощной — однолетнее растение семейства бобовые. Стебель округлый, нечетко четырехгранный, различной длины: у карликовых и полукарликовых растений — 25..60 см, у среднерослых — 61..100 см, у высокорослых — 101..150 см. Листья обычно парноперистые с 2—3 парами листочков на черешке, оканчивающиеся усиком. Реже встречаются многократно непарноперистые, акациевидные и безлисточковые (усатые) формы.
Соцветие — кисть, на цветоносе — 1..3 цветка мотылькового типа, в основном белого цвета (реже пурпурного). Плод — боб длиной 5..15 см — имеет прямую, изогнутую или серповидную форму с тупой или заостренной верхушкой. Окраска зрелых бобов варьирует от желтоватой, светло-зеленой до темно-зеленой. Семена округлые, угловато-округлые, сдавленные, с гладкой или морщинистой поверхностью. Число их в бобе составляет от 4 до 12.
Овощной горох возделывается во многих странах мира: в США, Китае, Франции, Англии, Нидерландах, Болгарии и др. В нашей стране производственные посевы овощного гороха сосредоточены в южных областях Черноземья, а также в Мордовии, Татарстане, в Ярославской, Московской и других областях.
Сорта гороха овощного подразделяют на сахарные и лущильные. Сахарный горох отличается от лущильного тем, что его бобы не имеют грубого пергаментного слоя, что позволяет использовать в пищу зеленые лопатки (семена вместе со створками боба). У лущильных сортов из-за наличия в створках пергаментного слоя в пищу употребляют только зеленые семена.
Сейчас возделывается около 30 сортов овощного гороха: сахарные сорта — Жегалова 112, Карагандинский 1053, Неистощимый 195, Цхалцитела; лущильные сорта различных сроков созревания: раннеспелые — Альфа, Аамисепп, Кубанец 1126, Ранний грибовский, Ранний 301 и др., среднеспелые — Адагумский, Вега, Виола, Превосходный 240, Союз-10 и др., поздние — Восход, Юбилейный 1512, Совершенство 65-3.
Лучшими почвами под горох являются среднесуглинистые и супесчаные, в которые внесено достаточное количество органических удобрений и золы. Навоз вносят из расчета 4—6 кг на 1 м2 под предшественник или осеннюю перекопку. Из фосфорно-калийных кроме золы применяют суперфосфат, калийную соль и другие (20—40 г на квадратный метр). При внесении свежего неперепревшего навоза непосредственно под культуру наблюдается сильное ветвление, поражение болезнями, затягивается созревание.
Для предупреждения специфических заболеваний гороха (корневых гнилей, мучнистой росы и др.) нельзя возделывать горох на одном месте и по бобовым предшественникам, необходимо чередование с другими культурами (огурцы, томаты, картофель, корнеплодные овощи).
Обычно в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением почвы горох возделывают на грядах шириной 70 см. Семена высевают в бороздки или гнезда на глубину 6-7 см на супесчаных и 4-5 см на суглинистых почвах. Для высокорослых сортов устанавливают подпорки из двух рядов хвороста, наклоненных к середине гряды. В южных и центральных районах на непереувлажняемых почвах горох выращивают и на ровной поверхности.
При достижении растениями высоты 13—18 см можно провести невысокое окучивание. В засушливых условиях окучивание не проводится во избежание потери влаги почвой. Возможна также выгонка гороха в полутеплых парниках. В парник закладывают огородную землю слоем до 18 см. Под раму в 5 бороздок глубиной 2—3 см высевают 50—65 г семян (предварительно замоченных на 12 часов). Прищипывают при завязывании 5—6 лопаток. Урожай под рамой может достигать 2—4 кг.
Собирают урожай гороха для употребления в свежем виде и приготовления консервов, когда семена имеют нежно-мучнистую мякоть и наибольшее содержание сахаров. Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1—2 дней). Возможно его хранение в замороженном виде, при этом не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, B1, В2 снижается на 20—66%.
В пищевом рационе человека горох овощной имеет особую ценность благодаря высокому содержанию белка, углеводов и витаминов, но калорийности он в 1,5—2 раза превосходит другие овощи. Зеленый горошек рекомендуется в качестве необходимого компонента пищевых рационов при болезнях эндокринной системы и нарушенном обмене веществ.
Похожие статьи:
Чередование овощных культур (севооборот)
Употребление в пищу
Луковые овощи