Щавель



щавель

Щавель — многолетнее растение семейства гречишные. Возделывается обычно как двулетнее или трехлетнее. Стебель высотой до 100 см, прямостоячий, бороздчатый. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные; стеблевые — более узкие, сидячие. Мелкие красновато-желтые цветки собраны в метельчатое соцветие. Растения раздельнополые, как правило, двудомные. Плод — трехгранный блестящий орешек.

Растение широко культивируется в Европе и Северной Америке. Щавель повсеместно распространен в производственных посевах и в нашей стране. Из его селекционных сортов у нас наиболее известны Бельвильский (зарубежный) и Майкопский 10, Широколистный, Одесский 17, Алтайский (отечественные). Наряду с ними в производстве возделывают и местные сорта-популяции.

В открытый грунт на Северо-Западе щавель высевают рано весной, летом (конец июля) или под зиму (октябрь). Предпочтительнее летний срок посева. Под
щавель отводят участок с высокоплодородной, хорошо удобренной, обеспеченной влагой, нейтральной или слабокислой почвой с водонепроницаемой подпочвой. Высевают его 2—5-строчными лентами (между строчками — 20 см, лентами — 50-60 см).

Выращивают щавель при загущении в рядах или при прореживании в фазе всходов (растения в ряду через 8—10 см). При уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки, в засушливые периоды проводят полив, так как при недостатке влаги в почве листья у щавеля измельчаются, грубеют, качество их ухудшается и урожай падает.

Срезают листья, когда большинство их достигнет длины 8—10 см. При летнем посеве первую срезку проводят рано весной следующего года, при весеннем — в том же году (первая половина июля). После срезки растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями (в сухую погоду их лучше вносить в жидком виде).

Выход листового овоща ускоряется на 10—15 дней при применении пленочных укрытий, для чего с осени устанавливают каркасы, а рано весной, когда почва еще не оттаяла, натягивают на них пленку.

В защищенном грунте зелень щавеля получают, используя растения с плантаций 3-го года жизни. Осенью их выпахивают и держат в хранилище при 2…0°С, а в феврале — марте прикапывают в теплице в грунт на стеллажах или в ящиках. При 10… 12°С в первую неделю и 18…20°С в последующем уже через 20 дней после посадки начинают уборку листьев. Обычно проводят 2 срезки, после которых растения подкармливают (30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды). Раннюю выгонку из 2—3-летних растений делают и в теплых парниках.

Возделывают также шпинатный, или диетический, щавель, отличающийся слабокислым вкусом и повышенным содержанием витамина С и каротина. Этот вид имеет более мощный куст (до 120—200 см), обоеполые цветки, крупные яйцевидно-ланцетные листья. К нему относятся сорта Шпинатолистный, Авдеевскнй. Они более скороспелые, чем сорта кислого щавеля, но при перерастании листья их быстро грубеют.

Щавель обладает сильными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок из его листьев как желчегонное (1-2 чайные ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2—3 раза в день). Отвар листьев в воде (1:20) используют как кровоостанавливающее при кровотечениях (1/4—1/3 стакана принимать 3—4 раза в день перед едой).

Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (20 г на 1 стакан воды) принимают для улучшения обмена веществ, при нарушениях процессов пищеварения и некоторых кожных заболеваниях. В пищу употребляют листья розетки (прикорневые) вареными (щи, пюре, начинки для пирогов) и сырыми (салат). Их заготавливают впрок, засаливая и консервируя.



загрузка...



Похожие статьи:

Макроспориоз
Фитофтороз (бурая гниль)
Выращивание семян



Комментарии закрыты.