Укроп



укроп

Укроп — растение семейства сельдерейные. Стебель высотой 48—155 см, прямостоячий или слабоизгибающий-ся, ветвистый, круглый, гладкий, с восковым налетом. Листья очередные, перисторассеченные, прикорневая розетка высотой 18—36 см из 6—12 листьев. Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Цветки мелкие. Семена сплюснутые, овальные или удлиненно-овальные, от светло- до темно-коричневых.

Возделывают укроп повсеместно. В нашей стране в пригородном овощеводстве — на зелень, в зоне консервной промышленности — для технической переработки. Районировано 8 сортов укропа: скороспелые — Грибовский и Каскеленский; среднеспелые — Лесногородский, Харьковский 85; позднеспелые — Узбекский 243, Армянский 269, Супердукат ОЕ и Кибрай. Все они высокоурожайны, дают с 1 га 100—250 ц зелени или 300—450 ц технического укропа.

Укроп светолюбив и холодостоек (выдерживает заморозки до -6°С). Семена его прорастают при температуре почвы 3°С, но дружнее (всходы появляются на 10-15-й день) — при 15…18 °С. Оптимальная температура воздуха для формирования массы растения — от 18 до 22 °С. Период от массовых всходов до хозяйственной годности на зелень (фаза бутонизации) составляет у укропа 20—48 дней, до технической спелости (фаза налива семян)— 35—85 дней, до созревания семян — 60—132 дня.

Так как укроп за короткий (около месяца) промежуток времени наращивает большую зеленую массу, то он выносит из почвы много питательных веществ уже в начале лета, поэтому требует достаточной и своевременной заправки ноля удобрениями. Для получения высокого урожая раннего укропа стараются все подготовительные работы осуществить с осени, чтобы как можно раньше провести посевную. Сроки и способы посева различны и зависят от почвенно-климатических условий.

Наиболее распространен посев на грядках тремя лентами (по 2 сближенных рядка в каждой). Норма высева — 8—12 кг/га. На участках, свободных от сорняков, при сплошном посеве зерновыми сеялками норма выше — до 30 кг/га. Чтобы всходы были дружными и ранними, семена 3 суток замачивают в теплой (50—60 °С) воде, меняя ее ежедневно 3—4 раза. Затем семена проращивают при 18—20°С до образования 10% проростков и проводят посев. Всходы при этом появляются на 5—10-й день.

Уход заключается в своевременном рыхлении, к которому приступают сразу же после появления единичных всходов. В борьбе с почвенной коркой применяют ротационную борону, на ранних фазах делают глубокое рыхление долотообразными и стрельчатыми лапами. За время вегетации проводят 2—3 рыхления с одновременным внесением минеральных удобрений.

Убирают урожай укропа вручную; выдергивают с корнем все растение и укладывают в ящики. Попадание земли нежелательно. Укроп, убранный рано утром и закрытый от прямых солнечных лучей, сохраняет свежесть в течение дня. При хорошей выравненностн растений, которая в первую очередь обеспечивается дружными всходами, уборку ведут в один прием. Но часто съём продукции делают в 2-3 приема.

Наибольшей урожайности укроп на зелень достигает в фазу бутонизации (максимальная масса растения в фазу хозяйственной годности). Самую раннюю зелень укропа получают в марте — апреле, высевая его в зимних теплицах в феврале. В пленочных теплицах посев более поздний — в марте-апреле, продукция поступает в конце апреля мае. Пророщенные семена — 1-2 г/м2 (не более 800 шт./м2) — высевают в теплицах рядами с расстоянием между ними 10 см. По мере надобности растения поливают, температуру воздуха поддерживают на уровне 18—20°С, относительную влажность — 50—60%.

К уборке обычно приступают через 40-50 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа появляется утолщение (закладывается соцветие) и у единичных растений становится виден бутон (сомкнутый зонтичек). Более ранняя, преждевременная уборка снижает урожай. Наиболее распространенные болезни укропа — черная ножка, вертициллезпое и фузариозное увядания, мучнистая роса, фомоз.

Укроп давно известен в народной медицине. Его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство. Повседневное употребление укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Пищевая ценность укропа объясняется прежде всего содержанием в нем эфирных масел, обусловливающих специфический вкус растения.

Свежие зеленые листья и стебли богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Больше всего эфирных масел в семенах укропа, которые находят широкое применение в медицине, фармакологии, пищевом и парфюмерном производстве.

Основное пищевое назначение укропа — ароматизация различных продуктов питания. Его добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, он улучшает вкус супов и гарниров. Употребляют укроп и как самостоятельное блюдо в виде салата из молодых листьев и стеблей с добавлением смеси растительного масла с лимоном или сметаны. Из зелени укропа готовят соусы, его солят.

Технический укроп и семена широко применяются в консервной промышленности при переработке всевозможных овощей, грибов, рыбы.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян редиса, салата, укропа
Основы выращивания овощей
Посадка ранних овощей



Комментарии закрыты.