Спаржа



спаржа

Спаржа — многолетнее растение семейства лилейные. Стебли высотой до 1,5—2 м, прямостоячие, гладкие, ветвистые, покрытые чешуевидными листьями. Спаржа — растение двудомное: мужские и женские цветки расположены на разных особях. Встречаются и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и пестик, и тычинки. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Плод — круглая, трехгнездная, многосемянная, зеленая ягода, которая при созревании краснеет. Семена черные трехгранные, сплюснутые с одной стороны, реже округлые, от 1 до 8 штук в плоде. Семена спаржи сохраняют всхожесть от 2 до 4 лет.

Спаржа как овощная культура была известна с древности. Сейчас большая доля культивирования спаржи приходится на США. Из европейских стран наибольшие площади под спаржу отведены во Франции, Испании, Италии. У нас в настоящее время спаржа возделывается мало и является незаслуженно забытой овощной культурой. В дикорастущем виде спаржа встречается почти по всей европейской части страны, в Сибири и на границе со Средней Азией.

Наиболее известны сорта спаржи Урожайная 6 (отечественный) и Аржантейльская (зарубежный) с зеленовато-фиолетовыми побегами. Светлоокрашенные побеги имеют сорта Ранняя желтая и Снежная голова. В условиях Ленинградской области эти сорта дают ранние и хорошие урожаи с высокой товарностью побегов.

Спаржа — очень холодостойкая овощная культура. Корневища взрослых растений не вымерзают при -30 градусах и незначительном снежном покрове, в то же время отрастающие ранней весной побеги, а особенно развивающиеся из семян сеянцы, чувствительны к заморозкам. Минимальная температура для прорастания семян составляет 10 °С, а оптимальная — около 24 °С (проростки появляются уже на 5-й день).

Основной способ размножения спаржи — генеративный, применяют и вегетативный (делением корневища). Перед закладкой плантации из семян выращивают рассаду в парниках, рассадниках или на специально отведенном участке. Семена высевают на глубину 3—4 см в легкую, чистую от сорняков, хорошо заправленную органическими удобрениями и прогревшуюся почву.

Перед посевом семена замачивают на 2—3 суток в теплом (35 °С) слабом растворе перманганата калия, периодически его меняя. Сеют спаржу рядами с расстоянием между ними 20—25 см и растениями в ряду 5 см. Лучший срок посева, например в Северо-Западной зоне — первая декада июня. Для обозначения рядков вместе со спаржей можно высевать салат или редис.

спаржа

Прореживать всходы спаржи из-за сильного развития у них корневой системы и хрупкости побегов затруднительно, поэтому лучше сразу сеять ее разреженно. В течение лета проводят по 2—3 рыхления и прополки, в засушливую погоду обязательны поливы; рассаду подкармливают дважды: первый раз — после появления всходов, второй — через 3 недели после первого (75—100 кг аммиачной селитры или 150—200 м3 навозной жижи на 1 га).

Спаржа цветет на 2-й год жизни. Мужские растения дают урожай выше, у них больше побегов, но они грубее; женские имеют более толстые и нежные побеги. Учитывая это, рассаду лучше высаживать на 2-й год жизни, когда можно решить, каких растений стоит посадить больше.

Из-за длительного срока использования (на одном месте 10—15 лет) плантацию спаржи размещают вне полей севооборота. Садоводы-любители могут возделывать спаржу на границе огорода, вдоль забора или стены какого-нибудь строения.

Осенью участок пашут на глубину 30—35 см, рано весной под перепашку вносят органические удобрения (80—100 т/га), лучше навоз или торфокомпост, а перед боронованием — минеральные: калийную соль (3—4 ц/га), суперфосфат (5—6 ц/га) и сульфат аммония (2—3 ц/ra). Часть калийных и фосфорных удобрений можно внести с осени. После боронования участок выравнивают и прикатывают. Затем через 1,2—1,4 м плугом нарезают борозды глубиной 35—40 см и шириной 40—45 см, на дно которых укладывают перепревший навоз слоем 15 20 см, а сверху — перегной слоем 10 см. При этом в центре борозды должен образоваться валик.

Рассаду спаржи размещают на этом валике с расстоянием между растениями 40—50 см. Корни осторожно расправляют, прижимают к почве и прикрывают слоем земли или перегноя 5—7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают, но не более чем до краев борозды. Уход состоит в рыхлениях, прополках, подкормках минеральными удобрениями и поливах в засушливую погоду. Осенью стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.

К уборке побегов приступают на 3-й год после посадки. Чтобы получить отбеленную спаржу, весной проводят высокое окучивание. Побеги начинают убирать, когда они достигнут поверхности покрывающей их почвы (появляются трещины). Зеленую спаржу не окучивают и убирают при длине побегов 15—18 см и наличии у них плотной головки. Побеги срезают ежедневно (иногда и 2 раза в день) и осторожно, стараясь не повредить растения. В первый год урожай собирают в течение 2—3 недель, в последующие — до 1,5 месяца.

Срезанные побеги перевозят в темные помещения, моют в холодной воде, сортируют и связывают в пучки по 0,5—1 кг. В холодильнике при 1°С и относительной влажности воздуха 90% спаржу можно хранить 2—3 недели. После окончания уборки вносят минеральные удобрения (5—6 ц/га смеси), а в дальнейшем, раз в 4—5 лет, рекомендуется вносить органические, лучше перепревший навоз (не менее 50 т/га).

Из открытого грунта продукция спаржи начинает поступать рано весной, когда свежих овощей еще мало и ассортимент их незначителен. На юге России — это вторая декада апреля, в Северо-Западной зоне (Ленинградская область) — со второй декады мая. Под пленочными укрытиями спаржа дает весной и более ранний урожай. Отбеленную спаржу получают из открытого грунта и зимой. Для этого участок очищают от снега, покрывают слоем горячего навоза (50—60 см) и сверху соломистыми или камышовыми матами. Выгонку спаржи из корневищ любого возраста можно проводить в парниках, хранилищах, подвалах и даже весной на веранде в ящиках.

Спаржа относится к группе деликатесных овощных культур. По питательной ценности она превосходит большинство овощей. В побегах спаржи в зависимости от сорта, способа выращивания (зеленая или отбеленная), сроков срезки содержится: сухого вещества до 10%, сахаров— 1,8—3,6%, аскорбиновой кислоты— 10,4— 53,0 мг/100 г, никотиновой кислоты свыше 1 мг/100 г, каротина (в зеленой спарже)—0,5 мг/100 г. Побеги богаты азотистыми веществами (при этом на долю белкового азота приходится 60—80%), а также минеральными (кальций, натрий, магний, хлорное железо, фосфорная кислота, сера и др.). Особенно нежна, питательна и богата витаминами верхняя часть молодого побега, называемая головкой.

Целебными свойствами спаржа издавна известна в народной медицине. Благодаря наличию аспарагина она снижает кровяное давление, стимулирует работу сердца. Спаржу используют в виде настоев побегов и корневищ (1:10) как мочегонное средство при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, ревматизме (пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день).

При подагре принимают несколько раз в день по 2—4 чайные ложки сиропа — свежевыжатого из побегов сока (2 части), уваренного с сахаром (1 часть). Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, подагре, диабете и других болезнях. Отмечено, что постоянное употребление спаржи в пищу повышает жизненный тонус.

В сыром виде спаржа по вкусу напоминает зеленый горошек. Используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание картофеля
Водяной кресс
Полезные свойства картофеля



Комментарии закрыты.